Британский KHL объяснил «ипотечный бум» в России

Британский KHL объяснил «ипотечный бум» в России

В долгосрочной перспективе рынок жилья станет основной движущей силой всей строительной отрасли России, что обусловлено постоянным спросом у большинства населения страны на улучшение жилищных условий, пишет британский строительный портал KHL.

Издание ссылается на отчет Macon Realty Group, согласно которому ипотечный кредит, ставший за последние годы наиболее распространенным способом покупки жилья в России, в итоге укрепил свои позиции на российском рынке после кризисного периода 2015-2016 годов. В связи с существенным снижением уровня доходов населения, ипотечное кредитование стало единственным способом увеличить продажи жилья.

«Рынок ипотеки легко преодолел кризис 2015-2016 годов в России, и уже в 2017 году превысил максимальные показатели докризисного 2014 года. В течение первой половины 2018 года тенденция к росту еще больше укрепилась — объем выданных ипотечных кредитов вырос на 68%, а его доля в общем количестве сделок с жильем достигла рекордных 54% на первичном рынке. Все это говорит о высоком спросе на ипотечные кредиты», — отмечают аналитики.

Чтобы понять причину такого бурного роста ипотечного кредитования в России, необходимо учитывать фундаментальные факторы, определяющие рынок жилья, говорится в статье. Эти факторы включают в себя уровень обеспеченности жильем, спрос на жилые площади, а также доступность жилья для покупки (соотношение дохода покупателей и цен на недвижимость).

По данным Росстата, на сегодняшний день общий объем жилищного фонда в России составляет около 3,4 млрд квадратных метров, а это чуть больше 23 квадратных метров на человека из расчета численности постоянного населения страны — 146,9 миллиона. Такой уровень можно считать низким, если сравнивать с большинством развитых стран — во Франции и Германии этот показатель составляет 39 квадратных метров на человека, в США — 70, в Канаде — 76.

«Согласно социальным стандартам ООН, минимально комфортные условия жизни достигаются при уровне не менее 30 квадратных метров на человека, и это является целью государственных программ жилищного строительства в России», — говорится в отчете.

Для достижения этой цели необходимо построить еще миллиард квадратных метров жилплощади. Таким образом, низкий уровень обеспеченности населения жильем является гарантией сохранения в долгосрочной перспективе спроса на новые жилищные проекты, поясняет автор статьи.

Второй фактор, обеспечивающий долгосрочный спрос на жилье, это качество существующего жилого фонда, 33% (или около 1,2 млрд квадратных метров) которого было построено до 1970 года. Даже с рекордными объемами строительства жилья, которые были зафиксированы в России в последние годы (около 80 миллионов квадратных метров в год), потребуется как минимум 28 лет для полной замены старого жилищного фонда.