Депутаты ЗакСа просят отменить городской закон о тишине

Депутаты ЗакСа просят отменить городской закон о тишине

 Если Уставный суд откликнется на просьбы народных избранников, это станет отличной новостью для застройщиков и ремонтирующих квартиры граждан

В Уставный суд Петербурга поступил запрос от группы депутатов ЗакСа и признании недействительным так называемого городского закона о тишине. В частности, парламентарии полагают, что документ в итоге оказался нежизнеспособным.

Как сообщает «Фонтанка», свои подписи под обращением поставили парламентарии Михаил Амосов, Александр Рассудов Олег Капитанов, Максим Резник и Сергей Трохманенко.

В частности народные избранники ссылаются на то, что, согласно документу, протоколы о нарушении тишины должны составлять представители комитета по законности и вопросам правопорядка. Сами чиновники на место происшествий не выезжают, а в итоге все сваливается на полицейских, которые вовсе не спешат составлять протоколы. В итоге пока протоколы доходят до нужных инстанций, виновных уже нельзя привлечь к ответственности из-за того, что срок истек.

Если закон отменят, то для ремонтирующих квартиры наступит отличное время воплотить свои замыслы в жизнь. Спокойно по ночам смогут трудиться и застройщики. В настоящее время ограничения по шуму действуют с 20. 00 до 8.00 утра. Штрафа за нарушение режима покоя граждан составляют до 5 тысяч рублей для граждан, до 50 тысяч для должностных лиц, и до 200 тысяч для юридических компаний и организаций. Для застройщиков ценник выше: до 1 млн рублей.

Между тем, еще недавно ЗакС грозился ужесточить закон о тишине за счет дневных часов с 13.00 до 15.00. С соответствующей инициативой выступили члены фракции ЛДПР.

Подготовить документ народные избранники решили после многочисленных обращений молодых семей с детьми и пенсионеров. Они нуждаются в обеденном «тихом часе».

Новые запреты хотели ввести для больниц, диспансеров, санаториев, домов отдыха и многоквартирных жилых домов, а также в нежилых помещениях общего пользования