ФНС расценивает отсутствие сотрудников в компании как попытку уклониться от налогов

ФНС расценивает отсутствие сотрудников в компании как попытку уклониться от налогов

На сайте Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) опубликована новость, которую можно расценивать как предупреждение для всех компаний, у которых ФНС может обнаружить недостоверную информацию в налоговых документах.

Как сообщает НОСТРОЙ, в Исполнительную дирекцию поступают обращения от налоговых инспекций из разных регионов Российской Федерации с просьбами о содействии при проверке генподрядных компаний – членов тех саморегулируемых организаций, которые были закрыты решением Ростехнадзора и чья ответственность вместе с архивами перешла на НОСТРОЙ.

В этих письмах налоговые инспекции обращают внимание на ситуации, когда в ходе контрольных мероприятий установлено, что строительная организация – член СРО, являющаяся генподрядчиком, не располагала достаточным списочным персоналом в штате, наличие которого обязательно для заявленного ею вида деятельности.

«Налоговые инспекции полагают, что такие организации представляют недостоверные сведения о сотрудниках. Эти случаи налоговая служба рассматривает как попытки уклонения от уплаты налогов» — говорится на сайте НОСТРОЙ, который цитирует письмо налогивиков.

Если налоговая инспекция докажет создание схемы уклонения от уплаты налогов, то организации грозит штраф, а ее руководителям – административная или уголовная ответственность.

Эта ситуация особенно актуальна для генподрядных организаций – членов СРО, которые в своей публичной отчетности указывают среднесписочную численность два, один или ноль сотрудников и при этом заключают и исполняют строительные контракты. О выявлении таких случаев и НОСТРОЙ, и Агентство новостей «Строительный бизнес» сообщали по результатам сопоставления баз данных ФНС, Единой информационной системы в сфере закупок и Единого реестра членов СРО.

Напомним, что в результате проведенного сопоставления АНСБ выяснил, что 236 строительных компаний, не имея ни одного сотрудника (так указано в открытой информации на официальном сайте ФНС), заключили 1023 госконтракта на общую сумму более 6 млрд рублей. Соответственно, исходя из требований закона, эти компании, имея нулевую численность, а значит, и не имея специалистов, зарегистрированныз В Нацреестре и необходимых для генподрядчика, не имеют права на получение и исполнение этих контрактов. В этом случае заказчик вправе начать проверку своего генподрядчика и, если данные подтвердятся, разорвать заключенный договор.

Реакцию на публикации Агентства новостей «Строительный бизнес» прокомментировала главный редактор АНСБ Лариса Поршнева:

— В ситуации, когда саморегулируемые организации несут солидарную ответственность по договорным обязательствам своих членов, от СРО хотелось бы ожидать оперативной реакции на выявленные факты. Возможно, в данных ФНС могут содержаться ошибки. Возможно, компания сама неверно или не вовремя представила в налоговые органы информацию о количестве сотрудников. Однако в любом случае за предоставление недостоверных сведений ответственность будет нести компания, а если она из-за проверок начнет срывать сроки исполнения госконтрактов, то отвечать придется и СРО, в которой эта компания состоит. Представляется, что руководство 101 СРО, в которой есть «безлюдные компании» с госконтрактами, должно сейчас приступить к немедленной проверке данной информации, а также совместно с этими компаниями обсудить, как выходить из создавшейся ситуации.

Однако некоторые руководители СРО, вместо того, чтобы заняться устранением потенциальной угрозы, обращаются с претензиями в адрес Агентства новостей «Строительный бизнес» на предмет того, что их наименования были указаны в одной из наших публикаций, либо заявляют о том, что размещенная информация недостоверна. Мы проверили все наши данные и могу сказать, что на настоящий момент все они подтвердились.

Еще раз хочу подчеркнуть: все данные, использованные нами в аналитической работе, взяты из открытых источников с официальных сайтов государственных органов власти. В этой ситуации говорить о недостоверности наших сведений не приходится, компаниям и СРО лучше начать с себя.

При этом я благодарю всех обратившихся к нам директоров СРО — мы обобщим все поступившие к нам обращения и выявленную в результате работы над ними информацию, а затем сделаем соответствующую публикацию на сайте Агентства. Тем более, что в ходе проверки начинают всплывать очень интересные факты о компаниях-членах СРО. Так, например, в ходе углубленной проверки претензии одной из СРО выяснилось, что «безлюдная» (по информации с сайта ФНС) компания, заключившая миллиардный контракт, «прописана» в квартире жилого дома и имеет уставной капитал 30 тысяч рублей. Разве это не информация к размышлению для СРО?

Поэтому мой совет директорам СРО, недовольным выявленными АНСБ данными: не тратьте время на претензии к СМИ, идите и работайте со своими членами.