История возникновения пескоструйной обработки стекла

История возникновения пескоструйной обработки стекла

Предпосылки возникновения стекла, матированного песком

Итак, когда же появилось первое стекло, обработанное песком?

Сейчас уже сложно ответить на этот вопрос однозначно. Анализируя дошедшие до нас источники, можно сделать вывод, что самый ранний аналог данного способа изменения световой проницаемости стекла известен
из упоминаний
древних римлян.

В Помпеях подобная поверхность составляла купол раздевален возле банных помещений. Из этого следует, что уже в те времена простая сплошная заштриховка световых окон, достигнутая растиранием сухого кварцевого песка круглым или уплощенным камнем, использовалась для скрытия внутреннего убранства и, несомненно, самих посетителей от чужого, праздного взгляда.

Однако матирование, с помощью нанесения царапин камнем, может говорить лишь о функциональности и удобстве использования стекла, но никак, не о художественной ценности изделия.

Бенджамин Чу Тилгман — изобретатель первого пескоструйного аппарата

Детство, Семья, Обучение

Родился в Филадельфии 26 октября 1821 года в семье Бенджамина и Анны Марии (МакМартии). По старшинству он был третьим ребёнком в семье. Ричард Тилгман дед Бенджамина Чу был британским судовым хирургом, что возможно и повлияло на тягу мальчика к открытиям и изобретениям. Тилгман изначально отправился
учиться в колледже Бристоля, а позже в Пенсильванский Университет, где и получил высшее образование в 1839 году.

Гражданская война

Во время Гражданской войны Бенджамин Чу выбрал службу на стороне Союза, изначально как командующий двадцать девятой Добровольческой Пехотой из штата Пенсильвания в ранге полковника, позже в качестве командующего Третьей Армии Соединённых Штатов. В апреле 1865-го года ему было присвоено внеочередное звание — бригадный генерал.

Пескоструйная обработка

Согласно истории, уже находясь в ранге генерала, он в пустыне участвовал в рекогносцировке, где и обратил внимание на интересный факт – песок приносимый
силой мощных пустынных ветров, изменяет поверхность стекла и вытачивает борозды в гладкой структуре окон в незащищенных ставнями местах. И с течением времени на не прикрытом ставнями окне возник необычный узор.

Пытливый ум внука судового врача не мог отнести это явление в область просто любопытных. Он начал экспериментировать со стеклами перекрывая отдельные их участки, для того чтобы защитить эти участки от ветра и песка. Результаты этих экспериментов и подвигли
Тилгмана на создание первого пескоструйного аппарата.

Предпринимательская деятельность

В 1870 году Великобритания вручила Тилгману патент на его пескоструйную машину. Затем, вместе с братом он основал в Филадельфии фирму. В 1879 году, Бенджамин перебрался в Лондон, где создал новую производственную компанию, «Tilghman’s Patent Sand Blast Co».

Эта фирма взяла за основу один из запатентованных им методов для заточки напильников и рашпилей. Позже он покинул Лондон и осел в Шеффилде — центре производства сталелитейных изделий в Англии, а затем переехал в Чешир.

Wheelabrator Tilghman

Последняя компания, основанная Тилгманом, — «Wheelabrator Tilghman» процветает и по сей день. Как и методы, изобретенные и открытые Бенджамином. Даже принцип работы пескоструйного аппарата, изобретенного талантливым американцем, практически не претерпел изменений. Хотя изменились используемые материалы при пескоструйной обработке.

От песка пришлось отказаться, из-за того, что у работников был выявлен большой риск болезни – силикоз. Ее вызывает песчаная пыль, которая непременно проникает в легкие при работе с данным аппаратом. Вначале песок был заменен чугунной дробью, а затем набор абразивов был пополнен электрокорундом, карбидом кремния, купершлаком, различными материалами из пластика и даже размельченными косточками фруктов. Так что в наше время пескоструйный аппарат вернее называть абразивным аппаратом.