Кредит Египту на АЭС «Эд-Дабаа» стал частью «большой атомной игры» России

Кредит Египту на АЭС «Эд-Дабаа» стал частью «большой атомной игры» России

Президент Египта назвал строительство атомной электростанции «Эд-Дабаа» новым вектором развития сотрудничества с Россией. Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин отмечает, что у Египта сохраняется непростая ситуация в энергетике, но инвестиции РФ в строительство АЭС способны все изменить.

Строительство АЭС «Эд-Дабаа» в Египте

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси назвал строительство атомной электростанции «Эд-Дабаа» новым вектором развития сотрудничества с Россией. АЭС будет оснащена четырьмя  реакторами типа ВВЭР-1200 поколения «3+» в соответствии с ЕРС-контрактом, который был подписан между АО «Атомстройэкспорт» и Управлением по атомным станциям Египта.

Старт работ по строительству АЭС запланирован на 2019 год, первый энергоблок будет введен в эксплуатацию в 2026 году. Большая часть проекта стоимостью 30 млрд долларов профинансирована за счет российского кредита. Речь идет о сумме около 25 млрд долларов, предоставленной Египту на 13 лет под 3% годовых. Оставшуюся сумму Египет профинансирует в рассрочку.  

«Привлечение кредита – это стандартная схема в атомной энергетике. В последнее время финансирование строительства российских АЭС за рубежом осуществляется за счет кредитования. С одной стороны здесь действительно просматривается риск для российской стороны, потому что при реализации проекта мы не только поставляем оборудование и ведем все строительство, но также должны вложить и крупные финансовые средства. С другой стороны следует отметить и ряд особенностей.

Многим странам изначально достаточно сложно найти столь крупные средства, поэтому они готовы либо реализовывать проект с привлечением заемных средств, либо не реализовать вообще. Конечно, определенные риски сохраняются, но успокаивает тот факт, что деньги все равно поступят в Россию и будут способствовать развитию российской атомной отрасли, созданию новых технологий, модернизации производства и так далее», — отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Сегодня «Росатом» имеет самый большой самый большой портфель зарубежных заказов в мире. Причем во многом благодаря именно таким схемам, когда российская сторона оказывает финансирование сделок посредством кредитования, добавляет Вячеслав Кулагин. Подобный подход стал частью «большой атомной игры» России, и он используется даже в Европе. Здесь можно вспомнить о строительства АЭС «Пакш-2» в Венгрии по проекту ВВЭР-1200.

Комплексный подход России 

Общий бюджет проекта составил 12,5 млрд евро, из которых 80% пришлось на Россию и 20% на Венгрию. И хотя Брюссель не оставляет попыток оказать влияние на реализацию проекта, в Будапеште уже назвали российскую АЭС единственным способом обеспечить свою энергетическую безопасность. Причем Венгрия осуществляет выплаты по кредиту России с опережением графика, но как и в Египте там хорошо понимают, за что платят деньги.

«ВВЭР-1200 достаточно давно поставляется «Росатомом» за рубеж, являясь довольно известным реактором, поэтому подобная схема уже не раз была отработана. В ситуации с Египтом стоит отметить, что мы планируем не только строить атомный проект, но и готовы к комплексному  освоению территорий, созданию целого кластера.

Тем самым мы лишний раз подтверждаем российское лидерство на мировом атомном рынке. У Египта сохраняется непростая ситуация в энергетике — высокий внутренний спрос покрывает все возможности внутреннего производства, но инвестиции РФ в строительство АЭС способны все изменить», — отмечает Вячеслав Кулагин.

Напомним, что в ходе визита в Москву глава Египта Абдель Фаттах ас-Сиси намерен подписать с президентом России Владимиром Путиным договор о всестороннем партнерстве и стратегическом сотрудничестве на высшем уровне. Ранее директор исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Станислав Тарасов назвал подписание этого документа закономерным и логическим движением в процессе развития российско-египетских отношений.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров