«Метрострой»: решение о проведении эмиссии может быть принято только общим собранием акционеров

«Метрострой»: решение о проведении эмиссии может быть принято только общим собранием акционеров

В «Метрострое» прокомментировали планы Смольного о докапитализации предприятия на 1,5 млрд рублей

Председатель совета директоров ОАО «Метрострой» Александр Петров прокомментировал появившуюся в городских СМИ информацию о планах Смольного до капитализации предприятия на 1,5 млрд рублей из городского бюджета.

«Существует закон «Об акционерных обществах», который регулирует деятельность организаций с подобной формой собственности. И мы все обязаны его соблюдать. Решение о проведении эмиссии может быть принято только общим собранием акционеров. Сегодня в составе акционеров «Метростроя» присутствует не только город, но и еще более 2000 акционеров физических лиц, мнение которых мы обязаны учитывать», — сказал он.

Александр Петров уточнил также, что пока никаких официальных заявлений от акционеров с подобной инициативой не поступало, кроме предложения, поданного от физического лица, члена совета директоров, не являющегося акционером Общества. «Рассмотрев данное предложение, совет директоров предложил инициатору раскрыть детали того, как планируется проводить эмиссию и с какой целью. В процессе обсуждения выяснилось, что предложение содержит ряд ошибок и несоответствий действующему законодательству», — подчеркнул Александр Петров.

Совет директоров единогласным голосованием всех присутствующих на заседании принял решение привести предложение в соответствие, после чего провести повторное заседание с данной повесткой дня.

«Сейчас у города суммарно самый большой пакет акций и принятие решений по Обществу полностью под контролем города. С момента своего основания в 1941 году компания живет и работает под управлением города. Вопрос об увеличении уставного капитала Общества должен решаться очень взвешенно, преследовать цель улучшения работы Общества, и основываться на действующем законодательстве», — констировал Александр Петров.