Московских «зацеперов» предложили наказать рублем

Московских «зацеперов» предложили наказать рублем

Штрафы для экстремалов на железной дороге хотят увеличить в 25 раз.

Сейчас даже задержание сотрудниками ведомственной охраны для любителей пощекотать себе нервы на крыше вагона особо не страшно – штрафы за такое «развлечение» смехотворные. Хотя, по факту, так называемые «зацеперы» – поклонники езды на крышах поездов – рискуют не только своим здоровьем, но и безопасностью, а иногда и жизнью других людей. С инициативой увеличить штрафы в 25 раз – со 100 рублей до 2500 рублей – выступила на этой неделе Мосгордума. Парламентарии доработали соответствующий законопроект и намерены опять отправить его в федеральный парламент.

Первую попытку поднять штрафы «зацеперам» Москва предприняла в 2017 году, напоминает «Российская газета» rg.ru. Поводом послужила смертность на железной дороге. Только за 2015-2016 годы на МЖД получили травмы 205 человек, из них 98 «зацеперов». Погибли 25 молодых экстремалов. Московские депутаты решили, что спасти людей можно только существенно подняв штрафы на любителей кататься на крышах поездов. В Госдуму внесли поправки в статью 11.17 КоАП «Нарушение правил поведения граждан на железнодорожном, воздушном или водном транспорте». В документе предлагалось повысить взыскание и установить повышенную ответственность за нарушения в столице и Санкт-Петербурге. Однако к законопроекту были замечания: попросили вычеркнуть особые условия штрафов для Москвы и Санкт-Петербурга и убрать административный арест как наказание для «зацеперов-рецидивистов».

И вот теперь в Мосгордуме на круглом столе с участием нескольких комиссий презентовали уже обновленный законопроект. В итоге штраф для зацеперов предлагается поднять до 1-2,5 тысячи рублей. Во время обсуждения поступило еще одно предложение: точно так же усилить наказание для тех, кто переходит железную дорогу в неположенном месте. Сейчас КоАП предлагает 100-рублевый штраф или вовсе предупреждение.

Теперь проект вновь направят в федеральный парламент.

Источник фото: РЖД.