Придайте форму дереву

Придайте форму дереву

Совершенство вкуса плодов и формы деревьев, — не это ли цель, которую ставит перед собой каждый садовод?! Добиваются ее различными способами. Можно, конечно, на большой площади посадить деревья лучших сортов на высокорослых подвоях. Даже при невысокой урожайности плодов всегда будет достаточно. Но сколько же с таким садом работы! Попробуй обработать его от болезней и вредителей — как это сложно, да и урожай собрать нелегко. Такой метод называют экстенсивным

Есть и второй путь — интенсивный. Это значит, что с наименьшей площади нужно получить урожай, не только не уступающий урожаю, полученному при экстенсивном методе, но и превосходящий его. Для этого подбирают высокопродуктивные сорта на низкорослых подвоях, внедряют новые специальные технологии, и в итоге с минимальной площади получают максимальный урожай, который к тому же удобно собирать.

Есть и недостатки: повышенные требования таких деревьев к плодородию почв, орошению, защите от вредителей и болезней, низкая зимостойкость их корневой системы. И все же большинство садоводов выбирает интенсивный путь.

Один из основных путей развития интенсивного садоводства — развитие промышленных формовых садов.

Формовое садоводство — это выращивание плодовых деревьев, привитых на карликовых подвоях, разнообразных искусственных форм (кордоны, пальметты, пирамиды, гирлянды и др.). Дереву изначально придают желаемую форму. При сборе урожая не нужны громоздкие стремянки. Вот он, урожай, под рукой.

Традиция формового садоводства зародилась в Италии в конце XIV века. Благоприятный мягкий климат страны способствовал развитию садоводства. А стремление к красоте породило саму идею формирования деревьев, создания из них пальметт различной формы. В монастырских, приусадебных садах и, конечно же, на виллах можно было встретить пальметты с горизонтальными ветвями. Позже их стали выращивать на деревянных опорах специальной конструкции.

Первые промышленные пальметтные сады созданы в Италии в начале двадцатого столетия. Со временем эта технология распространилась в другие страны и стала основой интенсивного производства высококачественных плодов во всем мире. Таким образом, формовое садоводство дало толчок к интенсификации садоводства.

Деревья, выращенные в форме пальметт, лучше освещаются солнцем, что способствует повышению урожайности. Невысокие деревца удобно обрабатывать от вредителей и болезней, легко обрезать, собирать с них урожай без потерь.

Пальметтное садоводство эффективно как для промышленных, так и для любительских садов.

Пальметты бывают правильные — это итальянская косая пальметта и неправильные — веерообразная, монтрейская и др.

Наибольшее распространение получила итальянская косая пальметта, состоящая из центрального ствола и трех-пяти ярусов парных скелетных ветвей, отклоненных от проводника на 45—60 °. Высота штамбов 40—60 см. Наклонное положение ветвей при такой форме способствует хорошему сокодвижению. Скелетные ветви для лучшего освещения ориентируют с севера на юг. Косую пальметту можно формировать из любых сортов, однако предпочитают слабо- и среднерослые, с неломкой древесиной. Она пригодна для выращивания яблок, груш, персиков.

Чтобы обеспечить своеобразный плодовый конвейер, при закладке сада подбирают лучшие районированные сорта разных сроков созревания: 2 сорта летних, 2—3 — осенних, 3—4 — зимних.

Пальметтные насаждения яблонь и груш закладывают осенью или ранней весной из одно- или двухлетних саженцев. Густоту посадки определяют в зависимости от роста подвоя, плодородия почвы и ориентации рядов деревьев по сторонам света.

Для сортов яблонь на семенном подвое она составляет: сильно- и среднерослые — 5х5 и 6 м в ряду; слаборослые — 5х4 и 4,5 м. Для яблонь на М2, М4, М3: сильнорослые — 5х4 и 5 м в ряду; среднерослые — 5х3,5 и 4 м; слаборослые — 5х3 и 3,5 м.

Для сортов груш на семенном подвое: сильнорослые — 5х4 и 5 м в ряду; среднерослые — 5х3,5 и 4 м; слаборослые — 5х3 и 3,5 м.

При выращивании пальметты обрезка сводится к минимуму, она заменяется зелеными операциями, при которых обрастающим веточкам придают соответствующее направление.

В первый год саженцы укорачивают на 50—60 см. В мае-июне оставляют 5—6 побегов, из них выделяют проводник и две скелетные ветви первого яруса, а два-три пригибают.

На второй год при нормальном развитии проводника и двух скелетных ветвей первого яруса во время зимней обрезки формируют ветки второго яруса. В июле-августе побеги, не участвующие в создании второго яруса, пригибают.

В начале третьей вегетации (при длине побегов 5—8 см) проводят первую зеленую операцию: в верхней части дерева оставляют три побега для закладки нового яруса, остальные прищипывают. Одновременно прищипкой регулируют рост побегов. В июне-июле проводят вторую зеленую операцию: формируют третий ярус ветвей. На третий год и в дальнейшем, до завершения формирования кроны, также закладывают новые ярусы (на расстоянии 50—60 см один от другого).

После того как сформирован последний ярус, побег продолжения оставляют расти свободно, а на следующий год его обрезают на 60—70 см. В дальнейшем центральный проводник укорачивают на многолетнюю древесину.

В формовом саду Центрального ботанического сада им. Н. Н. Гришко есть участки интенсивного садоводства, на которых применяют различные формировки кроны, обеспечивающие высокие урожаи плодов. Одна из таких форм — стройное веретено (грузбек) — распространена в странах Европы на карликовых подвоях при загущенном размещении деревьев. Дерево, сформированное по системе стройного веретена, имеет немного конусоподобную крону. В нижней части ее оставляют только короткие полускелетные ветви длиной 0,5 м.

Известно, что яблони сорта Голден Делишес, сформированные по типу стройного веретена, с площадью питания 4х1 м (2500 деревьев на гектар) вступали в плодоношение на второй год после посадки и давали урожай 35 ц/га плодов. На третий год урожай составлял 212, на пятый — 317, на шестой — 607 ц/га. Для формировки кроны деревьев по типу стройного веретена берут однолетки с развитыми боковыми побегами или кронированные. Высота штамба — 35—40 см. Боковые побеги, выросшие выше штамба, укорачивают до 70—80 см, а те, которые растут под острым углом, и конкуренты центрального проводника, удаляют. Аналогичные операции проводят и на второй год.

Весной третьего-четвертого года обрезать стараются меньше, удаляют только приросты, чтобы не мешали закладке плодовых почек. Во время обрезки удаляют поврежденные побеги и чрезмерно развитые конкуренты центрального проводника (чтобы не нарушать равновесие кроны), верхнюю часть кроны прореживают.

В последующие годы с повышением урожайности деревьев рост центрального побега ограничивают, обрезая его на слабую плодовую веточку. Высота деревьев при форме стройного веретена на карликовых подвоях — 2,0—2,5 м, ширина плодовой стенки — 1 м.

Крону прореживают, заменяя отплодоносившую плодовую древесину на более молодую и высокопродуктивную. Постоянное омолаживание дерева обеспечивает ежегодный урожай.

Технологии выращивания деревьев совершенствуются и модернизируются. На смену форме кроны стройное веретено приходит суперверетено. Деревья высаживают на новых карликовых подвоях с расстоянием между ними 0,5 м. Но при этом, как и в формовом садоводстве, остается один из основных приемов — летнее удаление и укорачивание (прищипывание или пинцировка) ветвей для лучшей обеспеченности плодов светом и питательными веществами