Промышленность спасут модернизация, кооперация и планирование

Промышленность спасут модернизация, кооперация и планирование

В рамках объединенного петербургского международного Инновационного форума и форума «Российский промышленник» прошла конференция «Лучшие практики управления промышленным бизнесом», организованная журналом «Промышленно-строительное обозрение».

Спикеры мероприятия обсуждали проблемы, мешающие промышленному росту, делились опытом, предлагали пути выхода из кризиса.

По мнению д.э.н., профессора СПБГЭУ Андрея Алексеева, предприятиям необходимо ориентироваться не на внутренний, а на глобальный рынок, не гнаться за государственным заказом, создавать малые предприятия для выпуска новой продукции, чтобы все риски, связанные с внедрением инноваций ложились на них, а не на головное предприятие. Кроме того, Андрей Алексеев уверен, что для повышения конкурентоспособности отечественной продукции, необходимо вкладываться в дизайн, так как привлекательный внешний вид продукта увеличивает его конкурентоспособность и стоимость. Между тем, российские промышленники на дизайн направляют не более 0,5% оборотных средств, когда для реального эффекта необходимо не менее 5%. «В Китае, — сказал он, —  на дизайн направляют 7,5% оборотных средств».

Генеральный директор компании «Ракурс» Леонид Чернигов акцентировал внимание на необходимости быстрой модернизации всей промышленной инфраструктуры. Только в этом случае, считает он, возможно эффективное производство.

Заместитель председателя Совета композитного кластера, кандидат технических наук Андрей Пономарев говорил о вреде 44-фз для развития кооперации. По его словам, внутренняя кооперация просто необходима при выпуске сложной продукции, но 44-фз не позволяет размещать заказ на тех предприятиях, с которыми сложились давние кооперационные связи, требуя проведения конкурсов, на которых, как правило, побеждают компании-однодневки, не обладающие необходимыми компетенциями.

Заместитель директора ООО «Институт рациональных технологий» Сергей Гумеров подчеркнул, что по затратам на инновации (в 2015 году 60 предприятий направили на инновационные разработки порядка 500 млрд рублей) экономику России можно назвать инновационной. «Спрос на инновации огромный, — сказал он. — Беда в том, что инновации не работают. Эффективность производства не растет, энергосбережения не происходит и никто не отвечает за расходование огромных средств без всякого результата».

Выступающие также отмечали разобщенность предприятий, отсутствие грамотного управления и необходимость введения плановой экономики, в том числе специального органа, который бы контролировал все разработки и их внедрение.

Модерировала конференцию главный редактор журнала «Промышленно-строительное обозрение Роза Михайлова.

Подробный отчет читайте в номере 171 журнала «Промышленно-строительное обозрение».