СРО выводят проценты от размещения компфондов в другие банки – сообщил Ростехнадзор

СРО выводят проценты от размещения компфондов в другие банки – сообщил Ростехнадзор

Саморегулируемые организации строительной отрасли нарушают действующее законодательство и не размещают проценты по депозитам, на которых размещены компенсационные фонды, в уполномоченных банках.

Об этом в ходе совещания Ростехнадзора с представителями строительных СРО сообщила начальник отдела надзора за СРО Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора Марина Елизарьева. Она привела анализ типовых нарушений, выявленных при проверке саморегулируемых организаций и особо отметила, что у Ростехнадзора есть полномочия запрашивать в уполномоченных банках информацию о размещении средств компенсационных фондов по каждой СРО.

Как сообщает Национальное объединение строителей на своем сайте, Ростехнадзор регулярно проверяет информацию о размещении средств компенсационных фондов и обратил внимание, что если средства компфондов саморегулируемые организации действительно размещают в банках, определенных Правительством Российской Федерации, то ситуация с процентами, начисленными на размещение, настораживает – СРО нарушают законодательство, выводя проценты от размещения, хотя все проценты должны поступать на тот же счет, на котором размещены средства компенсационных фондов.

Напомним, что в последнее время среди представителей СРО обсуждается идея о том, что проценты по компфондам не должны идти на капитализацию КФ, а являются собственностью СРО и могут быть использованы для ее нужд. Особенно активно эту позицию продвигает директор сахалинской СРО Валерий Мозолевский.

Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) не согласно с такой трактовкой закона, но, в свою очередь, предлагает внести поправку в действующее законодательство, согласно которой СРО получат возможность за счет процентов от размещения компфондов погашать ежегодный обязательный членский взнос в НОСТРОЙ. Тем самым компании – члены СРО будут освобождены от выплаты этих денег. В настоящий момент поправка готовится к внесению в Госдуму и может быть принята в ходе осенней сессии. Возможно, некоторые СРО поторопились распорядиться этими средствами, не дожидаясь поправки в закон.