Стекольная фабрика в Усть-Рудице. Первое отечественное стекло.

Стекольная фабрика в Усть-Рудице. Первое отечественное стекло.

Первая фабрика, которая начала производство стекла в России, неразрывно связана с именем великого ученого нашей страны – М. Ломоносова.

Именно он начал разрабатывать технологии, чтобы позволить стране отказаться от дорогостоящего импорта стекла из европейских и других стран. Стекольная фабрика в Усть-Рудице положили начало процессу производства, который со временем предложил продукцию высочайшего качества.

Собственная лаборатория и опыты – заслуга Ломоносова, которую трудно переооценить. Теория, подкрепленная практическими опытами, позволила разработать самые первые русские технологии, а затем улучшить их до такого уровня, чтобы наше стекло не уступало заграничным образцам.

Знаменитое письмо, которое Ломоносов адресовал графу Шувалову, содержало одно очень важное предложение: «Созданием фабрики, – писал ученый, – кончаются все мои великие химические труды, в которых я три года упражнялся и которые бесплодно потерять мне будет несносное мучение…»

Интересно, что многие власть имущие, от которых так или иначе зависело открытие фабрики, не разделяли оптимизма Ломоносова и даже больше, считали это блажью, недостойной имени такого ученого. Отчасти это было причиной длительных переговоров по разным вопросам, имеющим отношение к будущему фабрики в Усть-Рудице.

Выбор участка для фабрики

Несмотря на многочисленные преграды, Ломоносов получил разрешение на строительство фабрики и четыре тысячи рублей из государственной казны.

Примечательно, что выбор участка из представленных казенных вариантов ученый производил сам. Среди главных требований, выставленных к земле, на которой будет стоять новое для России производство, Михаил Ломоносов выставил:

  • Наличие неподалеку леса для того, чтобы получить недорогое топливо (дрова) для работы фабрики
  • Наличие песка, как главной составляющей стекла
  • Наличие воды (водоема) для того, чтобы использовать ее в качестве механической силы

Такой серьезный подход подразумевал, что Ломоносов будет выбирать участок сам, и земля нашлась: неподалеку от Санкт-Петербурга, немногим более 70 километров, совсем рядом с Ораниенбаумом, который сегодня носит гордое имя Ломоносов, в деревне Усть-Рудица.

Проект и его воплощение

Ученый разработал проект будущей фабрики, в котором учел не только нюансы будущего производства.

По свидетельствам очевидцев и людей, которые имели отношение к строительству фабрики, Ломоносов показал, что является талантливым инженером и прозорливым менеджером, как сказали бы сегодня.

Так, для строительства здания нужен был кирпич, и чтобы не возить его издалека, в деревне построили небольшой кирпичный завод.

Строительство дополнительных объектов

Среди дополнительных объектов можно отметить и водяную мельницу на реке Рудица неподалеку от деревни. В задачи ее входило измельчение мрамора и других пород, а вдобавок, именно благодаря мельнице приводились в движение шлифовальные станки.

На первый взгляд, такая идея не нова, однако на существующих производствах данного направления – а в России были небольшие стекольные фабрики, которые принадлежали помещикам или купцам – работали крепостные, чей труд ничего не стоил, однако был порой смертельным.

Подготовка кадров

Проект подразумевал достаточно длительную стройку, которая в итоге заняла двадцать четыре месяца. Но и тут Ломоносов показал себя, как талантливый ученый и стратег: за то время, что велось строительство, ученый отправил несколько групп специалистов на стажировку в Европу, чтобы они смогли обучиться технологиями и получить практический опыт в производстве стекла.

Первая стекляная продукция

Стекольная фабрика в Усть-Рудице открылась в 1754 году и первое отечественное стекло сразу же поступило в продажу. Среди изделий тех лет были:

  • Чашки и блюдца, тарелки
  • Роскошные кубки и бокалы с гранением и резьбой
  • Приборы для письма – чернильницы и прочие
  • Посуда для парфюмеров
  • Бисер различных форм и цветов
  • Декоративные изделия – запонки, бусы, пояса

В 1757 году Московский университет занялся изданием трудов Ломоносова, для чего было решено заказать портрет великого ученого. Примечательно, что этот портрет, где на заднем плане было бушующее море, не понравился Ломоносову, и он заказал другой, где за его спиной была изображена именно фабрика стекла.

После смерти великого русского ученого фабрика была закрыта. В общем, она просуществовала чуть больше десяти лет и дала толчок не только развитию стекольного дела, но также заложила основу производства стекляруса и бисера в России.