Стройкомплекс России: «Перемен! Мы ждем перемен!»

Стройкомплекс России: «Перемен! Мы ждем перемен!»

Российская строительная отрасль, сколь бы ни были победными отдельные показатели, уже третий год находится в глубочайшем кризисе. Не признавать этого могут только далекие от стройки люди и оптимисты в профильном министерстве, которым нужно регулярно отчитываться о достижении очередных показателей.

В целом же российские строители подошли к черте, за которой начинается стагнация, а потом и деградация отрасли: почти нулевая, а иногда и отрицательная рентабельность не позволяет менять технику и оборудование, повышать зарплаты сотрудникам, развивать компании. Многократно сократившиеся частные инвестиции и вывод капиталов за рубеж практически приостановили большие коммерческие проекты. Реформа долевого строительства жилья уже убрала с рынка тысячи строительных компаний и застройщиков, и в небольших городах скоро строить будет реально некому. Существующая система госзаказа приводит к тому, что средств на строительство за бюджетные деньги (а оно может идти 3-4 года) практически всегда не хватает. А передача без торгов самых лакомых кусочков друзьям и близким действующей вертикали власти оставляет за бортом крупные высокопрофессиональные строительные компании. Об этом можно молчать, но делать вид, что этого нет, дальше не стоит.

При этом отрасль регулярно призывают работать в новых условиях, с современными энергоэффективными материалами, с применением BIM-технологий, заниматься подготовкой кадров – но ничего не предлагают взамен. Нет ни налоговых, ни бюджетных преференций для «продвинутых» компаний, да и в самих принятых не так давно Национальных проектах и федеральных программах почти нет строительства. Нацпроект «Жилье и городская среда» никаким боком не касается собственно проблем стройки и ее развития – дома должны появиться сами, причем, судя по всему, по старым технологиям, потому что это проще и дешевле. Города благоустроятся силами их жителей, а то, что эти планы благоустройства могут идти вразрез с планами Минздрава, который на месте парка хочет видеть поликлинику – это как-то несущественно.

На самом деле, сейчас российской стройке надо менять даже не технику и кадры, а саму идеологию развития отрасли – менять вместе с Минстроем, техническими комитетами, Главгосэкспертизой и общественностью. Строить в XXI веке методами века ХХ, а на селе — и XIX недопустимо. Все развитые страны мира меняют именно идеологический подход к строительству городов, увязывая воедино все самые современные технологии, включая роботов, которые могут класть кирпичи и штукатурить стены. А у нас же до сих пор на полном серьезе архитекторы обсуждают, нужно ли использовать информационное моделирование или оно мешает творческим замыслам мастера.

… Косность мышления, нехватка денег, бессмысленность электронных аукционов – все это не дает российской стройке реально развиваться. Но, судя по всему, скоро кто-то воскликнет: «Перемен! Мы ждем перемен!». И, может быть, тогда российский стройкомплекс начнет разворачиваться в сторону XXI века.

Лариса Поршнева

Этот материал опубликован в октябрьском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.