The Washington Post: «Северный поток-2» стравливает страны Европы друг с другом

The Washington Post: «Северный поток-2» стравливает страны Европы друг с другом

На протяжении большей части XX века в странах Балтии господствовал Советский Союз. И сегодня, спустя почти три десятилетия после обретения независимости от Москвы, следы этого влияния еще сохраняются в регионе, пишет The Washington Post.

То же самое касается экономики, отмечает американское издание. До недавнего времени Эстония, Финляндия, Латвия и Литва полностью полагались на российский газ для удовлетворения внутренних потребностей своих экономи. Теперь страны Балтии и Северной Европы пытаются избавиться от зависимости от импорта российского газа. В частности, Финляндия и Эстония строят Balticconnector — крупный трубопровод между двумя странами, который будет поставлять природный газ из США и других государств в Финляндию. Речь идет о первом газопроводе в Финляндию, который не имеет отношения к России.

Аналогичные проекты в регионе уже вынудили российский энергетический гигант «Газпром» снизить цены, однако выгода от них не только и не столько экономическая, сколько политическая. «Это последний шаг к отмене наследия Советов в регионе», — The Washington Post приводит слова старшего научного сотрудника Эстонской школы дипломатии Эммета Тухи.

Между тем остальная часть Европы, наоборот, готовится укрепить свои связи с Москвой в области энергетики. В первую очередь, это касается строящегося газопровода «Северный поток-2», который поможет России удвоить объем природного газа, экспортируемого в Германию.

«Северный поток-2» по сути стал горячей точкой европейской энергетической политики, натравливая страны-члены ЕС друг на друга — государства, которые нуждаются в надежных поставках газа из России с одной стороны, и государства, которые рассматривают эти поставки как еще один способ для Москвы вмешаться в дела Европы, пишет американское издание.