Ваша путеводная светящаяся тротуарная плитка

Ваша путеводная светящаяся тротуарная плитка

Сидя на берегу водоема и глядя на лунную дорожку, иной раз хочется пройти по такой вот яркой полосе света, идти, не останавливаясь, по темноте, зная, что не собьешься с пути, и ведь это вполне доступно – если на садовой дорожке уложена светящаяся тротуарная плитка. Кто-то может вспомнить монтируемые в плитке плафоны из толстого стекла, выдерживающего даже тяжесть автомобиля, и скажет, что это не ново. Но такой вариант означал бы длинные электрические цепи, постоянное опасение возможного короткого замыкания, особенно, когда дорожку заливают долгие осенние дожди. В общем, электричество не лучший вариант, в моде – светящиеся составы.

Светящаяся тротуарная плитка

Ландшафтный дизайн включает в себя не только ухоженные клумбы и по всем правилам рассаженные деревья и кустарники, но еще и аккуратно проложенные садовые дорожки. Более того, освещение вашего участка, скрытые среди петуний плафоны, фонари над скамейками – все это тоже элементы благоустройства территории.

По саду иногда приходится передвигаться уже в полной темноте, по необходимости или если во время прогулки вдруг выключился свет. Когда не видно даже поднесенную к глазам руку, ничего не стоит сойти с дорожки и растоптать любимую клумбу, но своевременно уложенная светящаяся тротуарная плитка оградит вас от блужданий «вслепую».

При свете дня это вполне обычная плитка, ну, может быть чуть более блестящая, чем следовало бы при ее шероховатости. А ведь именно этот блеск и есть признак свечения, почти незаметного в солнечных лучах. Но вот после заката сияние дорожек становится интенсивнее, а в темноте каждый элемент мощения щедро делится накопленным за день солнечным светом в течение приблизительно 8 часов.

Разумеется, наиболее яркое свечение наблюдается в первый час после наступления темноты. В целом же, эффективность светящегося состава, на основе которого изготавливается люминесцентная плитка, настолько велика, что непродолжительное сияние будет наблюдаться даже после пятисекундного включения карманного фонарика.

Светящаяся плитка не погаснет, как сгоревшая лампочка

Процесс изготовления люминесцентной плитки достаточно прост: она состоит из двух слоев, полученных методом полусухого вибропрессования, при этом нижний – это просто цементно-песчаный бетон, а составе верхнего слоя присутствует светящийся компонент. Люминесцентное вещество пропитывает верхний, декоративный слой полностью, на достаточно большую глубину, поэтому можно не опасаться, что после двух-трех дождей плитка перестанет светиться, как это бывает при напылении краски с похожим эффектом.

Срок службы светящегося компонента, люминофора, исчисляется двумя сотнями лет, то есть плитка, в состав которой он входит, может выйти из строя намного раньше, что, впрочем, зависит от нагрузки на нее.

Осень, как и положено, будет сменяться зимой, затем наступит оттепель, а следом начнутся весенние грозы с ливнями. Но вашей плитке не нанесут ущерб ни морозы, ни метровый слой снега с его последующим таянием, ни дожди. Да что там, если уж ходить по этим плиткам можно сколько угодно, не опасаясь истирания светящегося слоя, то что может сделать вода, кроме как вымыть дорожки и обеспечить тем самым еще лучшее их сияние в темноте. К слову, о грозах, накопившееся в воздухе статическое электричество может продлить срок, в течение которого светящаяся плитка будет радовать вас своим мягким сиянием, до 10 часов.

Тротуарная плитка, светящаяся в темноте – сюрприз для задержавшихся гостей

Чтобы уложить самосветящуюся плитку, нет необходимости изучать какие-то особые технологии или охотиться за секретами мастеров. Песчаная подушка и резиновый молоток, вот все, что понадобится вам для плотного мощения дорожки. Не бойтесь стучать по светящейся поверхности, люминесцентный слой не скалывается даже металлическими набойками на женских каблучках, резиновая киянка не повредит ему тем более.

Существует одно правило: если тротуарная плитка, светящаяся в темноте, должна быть выложена каким-нибудь узором – необходимо сначала просто сложить «мозаику» и подсветить ее в темноте фонариком. Только потом, убедившись, что мощение уложено как надо, можно приступать к трамбовке. Размеры плиток могут быть различными, но толщина редко бывает меньше 4 и не превышает 8 сантиметров.

Узоры могут выкладываться не только чередованием обычной и люминесцентной плитки, возможен вариант приобретения разноцветного мощения. Интенсивное сияние розового цвета, базового зеленого, голубого, оранжевого, желтого и красного (последний гаснет быстрее прочих цветов) – все это великолепие может превратиться в дорожку непередаваемой красоты.

Представьте, какой сюрприз будет для гостей, которых вы намеренно задержите до наступления темноты увлекательными беседами. Открывается дверь, и под их ноги ложится самое настоящее звездное сияние, ведущее сквозь сад к далекой калитке. А если еще добавить плитку с вкраплением самосветящихся камней и мраморных фрагментов (такие варианты тоже встречаются), в темноте ваш сад станет самым романтичным местом во вселенной.