ЗакС попросил Медведева сохранить Петербургу исторические названия улиц

ЗакС попросил Медведева сохранить Петербургу исторические названия улиц

Минстрой отказал Северной столице в линиях и каналах в географических наименованиях

ЗакС принял в первом чтении проект постановления об обращении к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву по поводу корректировки федерального закона 443-фз – о федеральной информационно-адресной системе страны, единой для всех населенных пунктов от 2013 года.

Во исполнение данного документа два года спустя Министерство финансов РФ составило перечень элементов планировочной структуры, улично-дорожной сети и объектов адресации. Перечень закрытый, не подлежащий расширению. Не удивительно, что в него не попали такие, привычные петербуржцам, названия, как «линия», «дорога», «канал», «коса», «поле», «приток», «слобода», «дорожка». Как рассказал эксперт комиссии по топонимическим вопросам Андрей Рыжков, петербуржцы писали в Минфин с просьбой пересмотреть перечень, но в ответ получили отказ. Обращение губернатора к Министру Силуанову закончилось тем же.

Как пояснил глава комиссии ЗакСа по городскому хозяйству Сергей Никешин, если постановление будет направлено, и его примут во внимание, это позволит сохранить исторические названия в том виде, как они есть, а новые должны строго соответствовать перечню Минфина. Проблема заключается в том, что в Петербурге новые объекты недвижимости иногда вырастают в старых районах. И в этом случае им должно присвоить новый адрес. Федеральные чиновники легко разрешили возникающие у петербуржцев сложности, предложив новому зданию на 2-ой Линии присвоить адрес: улица 2-я Линия В. О., дом такой-то, а «Французской дорожке» — переулок «Французская дорожка».