Защита отделки подвала от увлажнения

Защита отделки подвала от увлажнения

Намокание стен подвала — проблема, знакомая многим владельцам загородных домов. Оптимальным её решением является, конечно же, ремонт наружной гидроизоляции фундамента. Однако для этого понадобится откопать основание здания, что возможно далеко не всегда. Ведь стоимость подобных земляных работ высока, к тому же они довольно трудоёмки, и нередко выполнить их проблематично. Так, созданию котлована могут мешать отмостка и проложенные по периметру здания инженерные коммуникации. Трудности могут возникать и тогда, когда дом расположен в коттеджном посёлке: из-за вырытого котлована весьма вероятна осадка грунта и повреждение соседнего здания, а значит, понадобится укреплять котлован, что также представляет сложность.

Есть возможность решить проблему без откапывания фундамента — с помощью гидроизоляционных материалов, наносимых изнутри подвала (проникающие, инъекционные, обмазочные составы). Но и тут существуют свои минусы: такие технологии весьма дорогостоящие и зачастую для их реализации требуется специальное оборудование и квалифицированный персонал. Более того, устранение локальной протечки не исключает того, что в следующем сезоне появится протечка в другом месте (ведь давление воды на фундамент по-прежнему остаётся), а значит, снова может потребоваться недешёвый ремонт.

Между тем во многих случаях можно защитить отделку подвала от увлажнения сравнительно недорогим и простым в исполнении способом. Он актуален тогда, когда сильных протечек нет, но стены намокают из-за капиллярного проникновения воды (обычно оно сезонное — связанное с таянием снега во время весенней оттепели). Этот способ предполагает закрепление на влажных стенах специальных профилированных мембран из полиэтилена высокой плотности с напаянной штукатурной сеткой из полиэтилена. Мембраны образуют водонепроницаемый слой и выступают в качестве основания для отделки штукатуркой (из гипса, извести, цемента), гипсокартонными или гипсоволоконными листами и пр. Полотна изготовлены из экологически безопасного материала, который не гниёт и не разрушается при контакте с водой. Более того, мембраны от ведущих производителей выполнены из первичного полиэтилена, и потому не выделяют запаха, характерного для изделий из вторичного сырья. Выступы, имеющиеся на мембранах (обычно высотой 8 мм), обеспечивают вентилируемый зазор между стеной и отделкой, способствующий удалению влаги из-под отделки. Чтобы гарантировать приток воздуха в вентзазор и его вытяжку оттуда, по краям мембраны предусматривают вентиляционные пластиковые профили с отверстиями. Их фиксируют к стене вдоль потолка и пола (на расстоянии 20-30 мм от них), затем вставляя в их пазы края мембраны.

Мембраны крепят к стене пластиковыми дюбелями и шайбами. Рекомендуют предварительно наносить в отверстия, просверленные для дюбелей, каучуковый или полиуретановый герметик. Количество крепёжных элементов зависит от типа последующей отделки подвала: если она лёгкая (листы гипсокартона, гипсоволокна), то достаточно фиксировать дюбели с шагом 30 см, если же она тяжёлая (штукатурка в 2-3 слоя), то этот шаг стоит уменьшить. Полотна из первичного полиэтилена достаточно эластичные, поэтому их легко можно изгибать при установке на внутренних и наружных углах, вокруг колонн и т. п. Мембраны укладывают вертикально с нахлёстом полотен не менее 10 см. Выполнить нахлёст не составляет труда даже в случае подвала сложной геометрии, поскольку по краям мембран предусмотрены гладкие (не профилированные) полосы шириной около 15 см. Места нахлёстов фиксируют дюбелями. Желательно также проклеивать стыки каучуковым или полиуретановым герметиком. Столь серьёзные меры по устройству стыков необходимы для того, чтобы обеспечить надёжность отделки, в частности, чтобы впоследствии не появились трещины на штукатурном слое. С этой же целью рекомендуют в месте нахлёстов класть ещё один слой штукатурной сетки.

Если в подвале намокает и напольное покрытие, то для него также можно устроить водонепроницаемое основание. В этом случае используют профилированные мембраны без штукатурной сетки. Их укладывают на пол, не закрепляя механически (жёсткость «пирога» пола будет обеспечена напольным покрытием, мебелью и пр.). Нахлёсты полотен проклеивают. Поверх мембраны устраивают ту подконструкцию, какая требуется для выбранного покрытия. Например, листы влагостойкой фанеры или OSB, сухую сборную стяжку и др. По периметру пола необходимо предусмотреть зазоры для проветривания пространства под мембраной.