Экс-министр транспорта Прикамья предстанет перед судом по делу о коррупции

Экс-министр транспорта Прикамья предстанет перед судом по делу о коррупции

Бывшему чиновнику предъявлены обвинения во взяточничестве в особо крупном размере.

В следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Пермскому краю, во втором отделе по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) завершено расследование уголовного дела по обвинению бывшего министра транспорта Пермского края Алмаза Закиева, которому инкриминируется получение взятки в размере 8,4 млн рублей и злоупотребление должностными полномочиями, сообщается на официальном сайте СУ СК РФ по Пермскому краю.

Следствием установлено, что Закиев получил взятку от представителя коммерческой организации за способствование в получении и гарантированной оплате контракта на строительство объекта транспортной инфраструктуры стоимостью более 2 миллиардов рублей. Затем предпринял меры для отстранения от участия в торгах на получение контракта на строительство конкурирующей организации.

По делу, для максимально полного, всестороннего и объективного выяснения обстоятельств, следствием допрошено более 100 свидетелей, проведен ряд очных ставок, произведены десятки обысков и выемок. Осмотрено и проанализировано содержание 7 томов финансово-хозяйственных документов. Назначены и получены заключения нескольких сложных технических судебных экспертиз. Материалы уголовного дела составили 37 томов. В ходе расследования уголовного дела следователем наложен арест на денежные средства обвиняемого на общую сумму 745 тысяч рублей.

Указанные преступления были выявлены совместно сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД России по Пермскому краю и УФСБ России по Пермскому краю. Ими же осуществлялось оперативное сопровождение расследования уголовного дела. В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, и уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением после вручения обвиняемому его копии будет направлено в суд для рассмотрения по существу.