Городские власти уничтожают историческую застройку древнего Боровска

Городские власти уничтожают историческую застройку древнего Боровска

В старинном Боровске Калужской области сносят дома, расположенные в охранной зоне города. Об этом «Активатике» рассказали местные градозащитники. На днях бульдозеры сравняли с землей двухэтажный кирпично-деревянный особняк по улице Ленина, 42 и деревянный дом на улице Володарского, 31.

Под угрозой исчезновения находятся и другие дома, хотя после того, как общественность забила тревогу, разрушение города, похоже, приостановилось.

«В охранную зону входят объекты и значимые места, определенные компетентной комиссией как выявленные объекты культурного и исторического наследия, а также объекты и территории, имеющие признаки культурного и исторического наследия. Поскольку границы города с XVII века практически не изменились — попадает почти весь город. В охранной зоне дома подлежат сносу только по решению суда», — объяснил «Активатике» краевед Вячеслав Черников. При этом снос заявленных объектов культурного наследия запрещён федеральным законом.

Градозащитники на каждый объект вызывали полицию и призвали в социальных сетях всех, кому дорог древний Боровск, приехать и защитить город. 18 октября в Боровск приехали более 40 человек, после чего ситуация кардинально изменилась.

Координатор «Архнадзора Андрей Новичков так прокомментировал ситуацию: «Это было сильно! Более 40 человек из разных регионов откликнулись на наш призыв и приехали спасать Боровск. Накануне стало понятно, что без поддержки местные краеведы не справятся, а бульдозеры разрушат весь исторический центр за считанные дни. С утра при помощи полиции удалось затормозить экскаваторы, а ближе к обеду добиться переговоров с мэром города. Их результат: решено, что строительная техника будет отогнана от заявленных объектов культурного наследия, сноса не будет. Жители и градозащитники организуются для совместного с администрацией субботника для консервации домов. Вечером отреагировал и глава Администрации Боровского района, который также гарантировал, что все работы на зданиях со статусом будут приостановлены. Это не победа, так как иногда всё меняется в худшую сторону за одну секунду. Ещё предстоит большая работа, но пока, надеюсь, маленький выдох».

Глава Боровского района поручил главе Боровска Климову приостановить сносные работы, уничтожавшие древний город с 13 по 18 октября. Это результат отчаянного противостояния бульдозерам местных краеведов и приехавших из Москвы градозащитников, в том числе участников «Архнадзора».