Минстрой не видит перспектив в переходе стройки на ресурсный метод ценообразования

Минстрой не видит перспектив в переходе стройки на ресурсный метод ценообразования

Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев заявил, что одномоментный переход на ресурсный метод ценообразования несет риски для строительной отрасли. Такое заявление он сделал 2 ноября в Тюмени в ходе круглого стола Комитета Госдумы по энергетике.

«Строительная отрасль не готова к одномоментному переходу от базисно-индексного метода ценообразования на ресурсный, потому что одна из главных его составляющих — это государственная информационная система ценообразования в строительстве, куда должна погружаться стоимость строительных материалов в режиме онлайн в территориальном разрезе. Сейчас наполнение системы не превышает 18%, при этом для перехода на полноценный ресурсный метод необходима информация о стоимости 100% всех ресурсов во всех регионах. Этого невозможно добиться без изменения подходов к функционированию ФГИС ЦС, а также источников получения данных о стоимости строительных ресурсов и расчета на их основе сметных цен», — цитирует министра пресс-служба Минстроя России.

Одномоментный переход на ресурсный метод может привести к удорожанию строек, при этом оставлять без изменения существующую ситуацию с применением базисно-индексного метода также нельзя. Действующая система индексации не в полной мере отражает реальный рост цен на строительные материалы, заработную плату рабочих и транспортные услуги.

«В настоящее время на площадке правительства проходит масштабное обсуждение вопросов введения переходного периода», — сообщил Владимир Якушев. Позиция Минстроя России заключается в том, что переход должен быть выполнен, но поэтапно и с обязательным введением переходного периода, в рамках которого при сохранении действующего базисно-индексного метода определения сметной стоимости строительства с переходом на ресурсно-индексный способ и только затем, после тщательного моделирования и опробования на пилотных проектах и обеспечения эффективного функционирования ФГИС ЦС в части наполнения данными, ресурсный метод может быть использован для всех бюджетных строек.

Напомним, что перевести строительную отрасль на ресурсный метод Минстрою России поручил президент Владимир Путин по итогам заседания Госсовета России. С тех пор были внесены изменения в действующее законодательство, а также разработана и запущена Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), разработаны классификаторы строительных ресурсов и масса методических документов.

У представителей профессионального сообщества есть большое количество претензий и замечаний как ко ФГИС ЦС, так и к остальным документам. Некоторые сметчики говорили о том, что ФГИС ЦС в задуманном масштабе не заработает никогда, хотя на нее уже потрачено более 4 млрд рублей. При этом Главгосэкспертиза, представляя очередной план работы над реформой ценообразования, заложила на его реализацию еще 3 млрд рублей.