Минстрой зовет профессионалов к участию в доработке документов по ценообразованию

Минстрой зовет профессионалов к участию в доработке документов по ценообразованию

7 ноября на площадке Главгосэкспертизы России состоялось заседание Рабочей группы по ценообразованию при Минстрое России.

Главная тема заседания – обсуждение проекта Методики определения величины накладных расходов – одного из основных документов нормативно-методической базы системы ценообразования в строительстве.

В заседании приняли участие заместитель Министра строительства и ЖКХ Дмитрий Волков с ключевыми чиновниками Минстроя и Главгосэкспертизы России, руководитель Рабочей группы по методологии ценообразования при Минстрое России, генеральный директор ECCON GROUP Ольга Гаращенко, помощник депутата Госдумы РФ Андрей Бобровских, представитель института Генплана Москвы Сергей Головин, представители Минтранса России и крупнейших строительных компаний — ДСК «Автобан», «Стройгазмонтаж», «Мостотрест», концерн «Титан-2», «Мостострой-11».

В ходе заседания изложены результаты выполнения решений, принятых на аналогичном совещании 6 сентября с.г., где разработанный силами МГСУ проект Методики определения накладных расходов подвергся острой критике со стороны профессионального сообщества и где Дмитрий Волков поручил провести анализ Методики с аргументированным изложением возражений и предложений по ее доработке. Тогда же Д.Волков заверил собравшихся в том, что ни один документ по реформе ценообразования не будет принят, если его не одобрит профессиональное сообщество.

Рабочей группой был собран репрезентативный фактический материал и далее специалистами ECCON GROUP под руководством Ольги Гаращенко, заместителем генерального директора по экономике АО «Мостострой-11» Натальей Бреус, начальником сметного управления ПАО «Мостотрест» Евгением Мишиным выполнен его анализ с формированием выводов, которые были согласованы с профессиональным сообществом и обнародованы на прошедшем 7 ноября заседании Рабочей группы (текст отчета можно посмотреть здесь)

Указанные выводы, по мнению экспертов, не позволяют принять проект Методики в предложенной редакции, в связи с чем она должна быть направлена на глубокую доработку.

Из анализа нормативов накладных расходов (НР) в проекте Методики и сравнения их уровня с данными Росстата и строительных компаний следует:

1. Разработчики Методики установили норматив накладных расходов в размере 74-78% от прямых затрат на оплату труда, хотя их реальная величина составляет от 150 до 200% со среднеотраслевым значением 157%.

2. Несопоставимы оценки ФОТ в структуре нормативов НР: ФОТ, относимый на прямые затраты, отражен по оценке в целом по РФ; ФОТ, относимый на НР, учтен на уровне, сложившемся в строительстве.

3. Необоснованно исключен из состава НР ряд статей, предусмотренных самой Методикой.

4. Необоснованно завышен ФОТ, относимый на прямые затраты. Данное обстоятельство, кроме того, повлекло несопоставимость нормативов по показателю ФОТ с базой, от которой должны рассчитываться накладные расходы в смете.

5. Предлагаемые Методикой нормативы НР вдвое ниже уровня нормативов в действующем МДС 81- 33.2004. Снижение нормативов в новой Методике не обосновано, особенно с учетом значительного изменения отраслевой структуры затрат труда в сторону уменьшения доли рабочих и роста доли интеллектуального труда вследствие научно-технического прогресса. Указанное изменение из-за сокращения доли оплаты труда основных рабочих влечет автоматический рост процента накладных расходов, что является объективным обстоятельством, которое должно браться в расчет при установлении нормативов для расчета сметной стоимости строительства.

6. Сложившийся в строительных компаниях фактический уровень нормируемых накладных расходов в целом соответствует тому, который предусмотрен действующим МДС 81-33- 2004 с корректировкой на изменение отраслевой структуры оплаты труда. Однако имеется ряд затрат, возникновение или повышение которых связано с введением новых правил бюджетного финансирования госзаказа и которые не учтены Методикой. Например, затраты на оплату услуг по предоставлению безотзывной банковской гарантии для обеспечения исполнения государственного контракта, рост затрат на обслуживание заемного финансирования. Такие затраты необходимо включить в состав нормируемых, иначе у подрядных организаций не будет источника их покрытия.

7. Не обоснован принятый Методикой способ расчета накладных расходов, исходя из величины сметных затрат на оплату труда. Анализ фактических данных выявил слабую зависимость накладных расходов от ФОТ основных рабочих.

В век тотальной механизации, автоматизации, компьютеризации производства из него вытесняется тяжелый человеческий труд. Доля интеллектуального труда возрастает. Ориентация при формировании НР только на оплату труда основных рабочих не соответствует логике научно-технического прогресса и не мотивирует строительный бизнес на использование его результатов.

В связи с вышесказанным Рабочая группа считает целесообразным:

Привести нормативы НР к уровню, отвечающему современным рыночным реалиям. Накладные расходы – тоже ресурс, без которого невозможны ни организация строительного процесса, ни управление им. И этот ресурс, как и другие строительные ресурсы, имеет рыночную стоимость.

Дифференцировать базу для определения НР: расходы, не зависящие от ФОТ основных рабочих, должны рассчитываться, исходя из иных параметров сметы.

По результатам совещания было принято решение о том, что создатели Методики проработают каждое высказанное в ее адрес замечание, а также включат в нее затраты на получение банковских гарантий и проценты по банковским кредитам. При этом заместитель Министра строительства Дмитрий Волков поручил подготовить обзор всех подобных обременений, на основании которого в правительство России будут представлены предложения для оптимизации расходов строительных компаний.

Также на совещании принято решение по каждой из Методик определения сметных затрат организовать рабочие группы для формирования консолидированных предложений по их доработке. В рабочие группы приглашаются все заинтересованные лица. По словам Дмитрия Волкова, теперь ни одна Методика не будет утверждена без участия профессионального сообщества.

Здесь же участники заседания обсудили новую Методику определения сметных цен на затраты труда в строительстве, вокруг которой также не утихает острейшая дискуссия. К настоящему времени наметились три основных подхода к расчету сметных затрат на оплату труда. Проверку объективности и применимости каждого из этих подходов взял на себя генеральный директор Института Генплана Москвы, председатель комитета по ценообразованию Российского Союза строителей Сергей Головин.