Минюст вернулся к идее выселять собственников за долги из единственного жилья

Минюст вернулся к идее выселять собственников за долги из единственного жилья

Лишиться единственного жилья можно будет за долги по алиментам

Минюст вернулся к собственной идее выселять из единственного жилья собственников, имеющих крупные долги. Несколько лет назад инициатива вызвала громкий скандал, и чиновники от нее были вынуждены отказаться.

Однако, как сообщает «Российская газета», проект подготовки соответствующего закона вновь появился в планах министерства. Впрочем, как подчеркивают в ведомстве, речь все же идет об особых случаях. Например, о крупных долгах собственника по алиментам. За взятые кредиты и просроченную квартплату квартир лишать не будут. И, естественно, владелец не переедут «на улицу». Решение о лишении жилья будет выносить суд, который также установит размер суммы, выплачиваемой собственнику. Это деньги предоставят для покупки квартиры или комнаты меньшей площади.

Отметим, что до сих выселения проводились только в отношении тех, кто снимает жилплощадь у государства по соцнайму. И опять же никто не отправлялся на улицу. Гражданам предоставляли «метры» в коммуналках. Лишить же квартиры собственника на практике было невозможно.