Мостотрест: влюбленных уважаем, но замки просим не вешать

Мостотрест: влюбленных уважаем, но замки просим не вешать

Такие традиции неблагоприятно сказываются на состоянии мостов

В компании «Мостотрест» призвали влюбленных отказаться от привычки вешать замки на перилах переправ в знак вечных чувств и проявить в этом вопросе сознательность.

«Как уже отмечалось, в «Мостотресте» с уважением относятся к чувствам влюбленных. Однако необходимость демонтажа замков, в первую очередь, связана с сохранением архитектурного убранства и самих конструкций мостов, ввиду наличия ограничений по несущей способности тротуарной части», — говорится в обращении, опубликованном на официальном сайте предприятия.

Поводом для такого воззвания стали неутешительные итоги ремонта «Трехмостья» (Мало-Конюшенный и Театральный мосты) и Пантелеймоновского моста.

Как напоминают в компании, в ходе работ, длящихся чуть менее полугода, на мостах были проведены работы по восстановлению окраски, восполнению утраченных элементов, золочению декоративных элементов мостов, – в общей сложности более 20 технологически разных ремонтно-реставрационных процессов.

Под пристальным вниманием специалистов проходили позолотные работы. Максимально возможное количество элементов было демонтировано для золочения в мастерских. То, что демонтировать было невозможно, золотили непосредственно на объекте в специально созданных для этого тепляках.

«Прошло всего 3,5 месяца, как декор и элементы металлоконструкций стали подвергаться негативному воздействию со стороны несознательных граждан. Мы призываем всех влюбленных помнить о том, что мосты являются памятниками культурного наследия федерального («Трехмостье») и регионального (Пантелеймоновский мост) значений, это наша история и наша память. К тому же, все ремонтные работы финансируются из средств бюджета, формируемого в том числе и за счет налогоплательщиков. Поэтому просим не выражать свои чувства друг к другу путем размещения замков на мостах», — констатируют в «Мосторесте».