На Нацпроекты в бюджете денег заложено меньше, чем необходимо

На Нацпроекты в бюджете денег заложено меньше, чем необходимо

Недофинансирование национальных проектов в ближайшие три года может составить 1 трлн рублей, это следует из проекта бюджета на трехлетку, заявил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, выступая на Совете по стратегическому планированию при Президенте России 24 октября.

На реализацию национальных проектов Россия потратит 28 триллионов рублей в течение шести лет из всех источников финансирования, заявил, открывая заседание Совета, президент РФ Владимир Путин.

Выступая с замечаниями по итогам докладов вице-премьеров о разработанных Нацпроектах, глава счетной Палаты Алексей Кудрин заявил:

«Мы видим, что в проекте бюджета на три года за счет федерального бюджета на финансирование национальных проектов предусмотрено 5,6 трлн рублей, в том числе внутри национальных проектов пока не распределен 1 трлн 550 млрд рублей. Часть этих средств должна пойти в виде субсидий субъектам РФ, и они пока не видят, сколько им достанется в рамках этих целей», — сказал Кудрин, выступая на заседании президентского совета по модернизации экономики и приоритетным национальным проектам.

Кроме того, по словам А.Кудрина, отклонение в сторону уменьшения от паспортов Нацпроектов на ближайшие три года составляет 1 трлн рублей, причем по некоторым направлениям «это отклонение достаточно существенно от общего объема».

Алексей Кудрин предположил, что «этот 1 трлн рублей, видимо, должен быть дофинансирован в следующую трехлетку после того, как нынешний бюджет закончит работать». Он сообщил, что, например, отклонение на первую трехлетку по проекту «Цифровая экономика» составляет 55%, по проекту «Безопасные и качественные дороги» — 32%, по проекту развития малого и среднего предпринимательства — на 31%, по международной кооперации и экспорту — 29%.

«Отклонения почти по всем нацпроектам(…) То есть, это означает, что в случае, если мы не найдем этот триллион на эту трехлетку в составе бюджета, то паспорта на эти три года должны быть приведены в соответствие с бюджетом и уменьшены. Мы стоим перед этим вызовом, это означает, что запуск целого ряда проектов на ближайшие три года замедлится или будет перенесен на более поздние сроки», — заявил Кудрин.

Владимира Путина такие заявление главы Счетной палаты озадачило, и он поручил вице-премьеру Антону Силуанову более тщательно свести трехлетний бюджет и объемы финансирования Нацпроектов. Также главу государства не устроили формальные «вехи и показатели» реализации Нацпроектов: «Приняли постановление или закон, а что дальше? Как они будут работать?» — спросил президент.