На Ярославском вокзале Москвы открыта памятная доска комсомольцам-строителям БАМа

На Ярославском вокзале Москвы открыта памятная доска комсомольцам-строителям БАМа

26 октября, накануне 100-летия образования комсомола, на Ярославском вокзале столицы была открыта памятная доска в честь первого стройотряда, отправившегося на строительство Байкало-Амурской магистрали прямо с XVII съезда ВЛКСМ в 1974 году.

В торжественной церемонии приняли участие десятки строителей БАМа, бойцы и руководители первых стройотрядов, а также нынешние высокопоставленные чиновники, в биографии которых также присутствует БАМ – вице-премьер Алексей Гордеев и советник Администрации президента России, бывший министр транспорта Игорь Левитин.

Торжественную церемонию открыл руководитель строительства БАМа, начальник «ГлавБАМстроя», Герой социалистического труда Ефим Басин. Эта стройка стала главной в его жизни, и поэтому Ефим Басин с особой гордостью вспомнил и 50 новых городов, которые были построены вдоль БАМа, и сотни мостов и тоннелей, которые пришлось прокладывать в тяжелейших погодных и геологических условиях, и миллионы тонн грунта, перелопаченные за годы строительства магистрали ее строителями.

«Сегодня праздничный день, – говорит Басин. – Мы открываем памятную доску в честь первых отрядов, которые отправлялись с этого вокзала на строительство БАМа. На стройке, которую не зря называли всесоюзной, было сделано очень много: построено 50 городов и поселков на трассе магистрали, проложено более 4 тыс. км железнодорожных путей, возведено 2200 мостов, 8 тоннелей. А грунта перелопачено столько, что им можно было загрузить поезд, который протянулся бы на весь экватор, обогнув Землю. И сегодня построенная нами железная дорога работает на страну».

Ефим Басин выразил надежду, что опыт этого строительства пригодится при освоении огромной зоны БАМа, в которой сосредоточена почти треть всех природных ресурсов России.

Сейчас БАМ получает вторую молодость, принято решение строить второй путь, потому что действующая пропускная способность не позволит осваивать новые месторождения и справляться с увеличивающимся потоком грузов. А значит, на БАМ придут новые молодые специалисты, будут развиваться города, железная дорога придет в северные регионы Дальнего Востока.

Вице-премьер России Алексей Гордеев принимал участие в строительстве БАМа вначале в составе студенческого строительного отряда МИИТ под Тындой, а потом офицером железнодорожных войск в Ургале. По его словам, что это было испытание характеров. Воины-железнодорожники выдержали его с честью, построив половину БАМа.

«Нам повезло, что в жизни у нас был БАМ, — сказал помощник президента РФ Игорь Левитин. — Радует то, что дорога востребована, для ее модернизации и развития выделены большие деньги, с тем чтобы БАМ и Транссиб уже через 6 лет смогли пропускать грузопоток 180 миллионов тонн в год».

Своих коллег и друзей искренне приветствовал легендарный Александр Бондарь, Герой Социалистического труда. — он был в составе того самого первого отряда, который провожали на БАМ с Ярославского вокзала и именно он был одним из двух бригадиров монтеров пути (вторым был Иван Варшавский), уложивших последнее «золотое звено» БАМа в Куанде в 1984 году.

«Мы дали слово – проложить дорогу от Байкала до Амура, – сказал Александр Бондарь. – И мы его сдержали. Запас бодрости и силы духа, который помог нам выдержать все испытания, мы получили, когда ехали на поезде и нас встречали, как героев, почти на каждой станции…».