Но если законопроект не будет принят, то 30 млрд рублей инвестиций уйдут в Московскую область, Татарстан или Калугу
Депутаты парламента Петербурга в понедельник, 19 февраля, обсудили на заседании бюджетно-финансового комитета ЗакСа поправки в городской закон о налогах и сборах. Проект предложил глава комиссии по промышленности, собственности и предпринимательству Алексей Макаров.
По его словам, законопроект создает условия для конкуренции, внедряя институт специальных инвестиционных контрактов. При заключении такого контракта на строительство нового производства с объемом инвестиций не менее 750 млн руб., инвестору предоставляются льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество. Причем, если это трехсторонний контракт: Российская Федерация, Петербург – Инвестор, то по налогу на прибыль устанавливается 0% на весь срок реализации проекта более 5 лет, но не более 10 лет в общей сложности. Если же контракт двухсторонний: Петербург -Инвестор, то придется платить 13,5%. После того, как объект будет построен, льготный налог на имущество, стоимость которого должна быть не меньше 300 млн руб., устанавливается сроком на 5 лет.
Законопроект поддержали чиновники из комитета финансов, комитета по экономической политике и стратегическому планированию, а также комитета по промышленной политике и инновациям. А вот представитель налоговой службы Ирина Панченко выступила категорически против. «Нам трижды присылали данный законопроект на согласование и все три раза мы его возвращали с замечаниями, — сказала она. – Данный вариант мы не изучали, но я уже вижу, что замечания так и не исправлены, в налоговом администрировании этого документа могут возникнуть проблемы». С ней согласилась депутат Оксана Дмитриева. По ее мнению, условия в законе прописаны не полностью, в результате закон останется на бумаге, так как исполнить его будет невозможно.
Алексей Макаров проинформировал собравшихся, что если законопроект не будет принят, то 30 млрд рублей инвестиций уйдут в Московскую область, Татарстан или Калугу, где аналогичные законы уже приняты. «Сейчас инвесторы думают, в каком регионе размещать свои производства», — подчеркнул он.
БФК решил рекомендовать документ к принятию в 1 чтении и доработать его ко второму вместе с налоговой службой Петербурга.