«Неизменная» позиция ФРГ по «Северному потоку-2» стала следствием тактической ошибки Украины

«Неизменная» позиция ФРГ по «Северному потоку-2» стала следствием тактической ошибки Украины

В ФРГ подтвердили свою «неизменную» позицию по «Северному потоку-2»? в ответ на газовую ошибку, которую украинские политики допустили изначально. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

«Руководство «Нафтогаза» изначально допустило две тактические ошибки, которые больно отзовутся им впоследствии. И которые дали Европе пространство для маневра в газовой политике. Сначала Киев объявил, что строительство «Северного потока-2» полностью лишит Украину транзита российского газа в Европу. Вскоре украинские политики пошли еще дальше, потребовав гарантий ежегодного транзита по своей территории в 120 млрд кубометров. И то, и другое заявление вызвало снисходительные улыбки в Москве и Берлине.

Именно поэтому германские власти настойчиво повторяют: Украина после ввода «Северного потока-2″ без транзита не останется. А в Москве вполне искренне говорят, что это возможно, если Киев будет договороспособен. Однако дьявол кроется в мелочах – ни российское, ни германское руководство предпочитают не уточнять объем транзита по Украине после 2020 года, когда реалии изменятся. Именно это для Киева больной вопрос, который он изначально не начал решать, а вскоре это делать может быть уже поздно», — отмечает аналитик.

Представитель немецкого кабмина Ульрике Деммер выступила сегодня с заявлением, что позиция властей ФРГ относительно «Северного потока-2» остается неизменной. По ее словам, германская сторона рассматривает строительство трубопровода как коммерческий проект. «Одновременно Германия и другие европейские страны заинтересованы в том, чтобы Украина и дальше продолжала играть роль страны-транзитера российского газа», — сказала она. И добавила: Берлин приветствует начало трехсторонних переговоров между Россией, Украиной и ЕС о «продолжении транзита газа после 2019 года».

«После 2020 года у России при удачных обстоятельствах уже будут мощности, позволяющие ежегодно перекачивать в Европу порядка 195 миллиардов кубометров газа. Они будут складываться из двух ниток «Северного потока», «Турецкого потока» и «Голубого потока». Объем в 195 млрд – это меньше, чем планируется поставить странам ЕС в нынешнем году с учетом мощностей Украины.

И здесь в дело вступает простейшая математика. Если переправить с украинского маршрута на будущие альтернативные трубопроводы все объемы, останется излишек порядка 15-20 млрд кубометров. Именно столько в конечном итоге останется на маршруте через Украину – по ее территории пойдет газ Молдавии, Приднестровью, и возможно некоторым небольшим странам Восточной Европы. К 2025 году украинская газотранспортная система уже будет востребована по минимуму и начнет приносить Киеву убытки – ежегодных доход за транзит уже составит не 3 млрд долларов, как сейчас, а куда меньше. Но Германия констатирует: транзит сохранится, обещание «европейских партнеров» будет выполнено», — подчеркивает специалист.

 Судьба ГТС Украины

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Трубопровод пойдет в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран — через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти государств — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Разрешение на строительство газопровода не выдала только Дания, которая, по словам премьер-министра страны Ларса Лёкке Расмуссена, собирается заблокировать или отложить реализацию проекта.

Оператором проекта строительства газопровода выступает компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является «Газпром». Партнеры «Газпрома» — германские Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и Royal Dutch Shell (Великобритания и Нидерланды) — профинансируют 50% проекта. Начальник департамента «Газпрома» Александр Иванников ранее сообщал, что суммарный объем средств, привлеченных Nord Stream 2 у партнеров, достиг €2 млрд.

«После снижения до минимума объемов перекачки российского газа, украинская газотранспортная система перейдет в разряд «плохих» активов. Содержать ее в нынешнем разветвленном виде станет очень дорого – две трети сетей придется утилизировать. Это понимают и в Киеве, периодически заявляя в высших эшелонах власти о «деструктивной политике российских властей». Но Москва и Берлин лишь констатируют: новые газопроводы – проекты коммерческие, к политике они отношения не имеют.

Сейчас ситуация такова, что Германия пытается сгладить газовый вопрос между Украиной и Россией – Берлин заинтересован в «Северном потоке-2» и рассчитывает на выгоды от этого проекта. Все понимают, что долгосрочных контрактов с украинской стороной в настоящее время никто подписывать не станет, и уж точно речи не может идти о запрашиваемых 120 млрд кубометрах транзита ежегодно. Для сравнения – в 2017 году по украинской ГТС были переправлены чуть более 90 млрд кубометров.

В конечном итоге Украине все равно придется договариваться, выторговывая себе максимальные объемы. Но для этого нужно иметь нормальные отношения с РФ, которые Киев сейчас максимально стремится испортить. Вероятнее всего, нынешние руководители страны не рассчитывают остаться «у руля» к тому времени, когда вопрос для Украины перейдет в критическую стадию. И разбираться с накопленными кризисами придется уже другим украинским политикам, тогда как виновные будут с капиталами уже далеко за пределами Украины», — заключает Александр Фролов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут