Неразлагаемый биопластик и современное целлюлозно-бумажное производство

Неразлагаемый биопластик и современное целлюлозно-бумажное производство

Целлюлозно-бумажная промышленность отвечает за производство картона, бумажнокартонной продукции, целлюлозы, неразлагаемого биопластика. «Превращение» древесины в готовую продукцию происходит в результате комплексов химических и термических переработок. Предприятия этого рода внимательно следят за расходом воды, устанавливая современное оборудование, позволяющее контролировать процесс потребления водных ресурсов, достигать высокой экономической целесообразности. Ультразвуковой счетчик воды купить такой же, как те, что используются бумажной промышленностью, можно на специальных торговых площадках.

Что такое «неразлагаемый биопластик», в чем его особенность?

Биопластик — пластмасса, получаемая из возобновляемых природных продуктов, например, крахмала или целлюлозы. Этот продукт существует двух видов:

  • Разлагаемый — используется в пищевой промышленности, создания упаковок, имеющих определенный «срок жизни» — 1-5 лет. Такие упаковки позволяют беречь природу.
  • Неразлагаемый — используется в строительной промышленности, в том числе для создания стеклопакетов. Они такие же долговечные, как и окна из обычной пластмассы. Смысл использования этого продукта в легкости утилизации. Обычные пластмассовые окна довольно сложно утилизировать после окончания срока годности. Для утилизации «неразлагаемого биопластика» особых усилий не нужно — он легко распадается под воздействием специальной химической смеси и особых технических условий.

Где располагались первые бумажные фабрики в России

На территории нашей страны предприятия по обработке древесины в первую очередь возникали в центральной европейской части, где есть много лесов и, следовательно, сырья. Кроме того, первое время после изобретения бумагу делали еще и из текстильных отходов, и нужное количество ветоши можно было получить только в центральных густонаселенных регионах.

По мере развития лесоперерабатывающих технологий производственные силы сдвигались к Уралу и к Сибири, где были неисчислимые запасы таежного дерева. Еще одним условием существования бумажной фабрики, сохранившимся по сей день, было близость с производством крупных водоемов. Во времена СССР в некоторых регионах, бедных древесиной (например, близ Астрахани) такие предприятия работали на камышовом сырье. Сегодня этих фабрик уже нет.

Технологические циклы получения бумаги

На представленных фабриках все работы происходят в 2 основных этапа.

1. Производство целлюлозы.

2. Производство бумаги и биопластика.

Что еще производят бумажные фабрики

После краткого разговора о стадиях производства у бумажных фабрик можно перейти к перечню продукции этих комбинатов.

  • Основной профиль: всевозможные виды бумаги и картона технического или декоративного назначения. Распространена писчая, газетная, книжная, санитарная бумага.
  • Текстиль: хлопковые ткани, вискоза, искусственные мех и шелк.
  • Технические принадлежности: фильтры, автомобильные шины, трансформаторы, детали для радиоаппаратуры.
  • Фото- и видеопленка.
  • Целлофановые пакеты.
  • Лекарства, упаковки к ним.
  • Побочная продукция: скипидар и вещества на его основе, талловое масло, этиловый спирт, фурфурол и другие химические соединения, применяемые в различных отраслях современной промышленности.
  • При переработке макулатуры получается вторичное волокно, которое необходимо для изготовления утепляющих строительных материалов, прокладок для асфальтовых дорог и как компонент некоторых типов стройматериалов.
  • Целлюлоза. Она необходима для применения в химической, парфюмерной, текстильной, пищевой промышленности, в строительных работах, медицине и многих других сферах. Часто она применяется для получения вискозы – искусственной ткани. Одна из инновационных разработок последних лет – биоразлагаемый пластик. Его тоже делают из целлюлозы. В последнее время из него начали делать стеклопакеты.

Обработка сырья и изготовление товаров

Сырье – фрагменты стволов деревьев – сначала поступают в размольный цех. Там их очищают, сортируют, измельчают, при необходимости вносят химикаты или другие необходимые компоненты.

После этой подготовки древесная масса поступает в варочный цех, где ее «превращают» в целлюлозу. Эта масса отправляется в различные отделы фабрики и обрабатывается путем прокатки, прессования, просушивания и иных видов обработки на специальных станках. Именно так целлюлоза и становится бумагой.

Картон могут делать как из целлюлозы, так и из вторично переработанного сырья. В первом случае материал получается более прочным, но дорогим. Из вторичной продукции делают упаковочный гофрированный картон. В свое время он, доступный и дешевый, пришел на смену более дорогим и тяжелым защитным материалам: дереву, фанере, металлу.

Целлюлозная продукция выпускается в гигантских масштабах – счет на российских предприятиях идет на десятки тысяч тонн каждый год. Продукция с высокой добавочной стоимостью не только продается внутри страны, но и импортируется. Это касается мелованной бумаги, дизайнерской и т.д. Для внутреннего использования производят больше «обычной» бумаги для тетрадей, книг, газет, а также сырья для салфеток и санитарно-гигиенической продукции. Популярна упаковочная крафт-бумага с шершавой текстурой, гофрированный картон.

Целлюлозное производство сегодня остается конкурентоспособной отраслью на внутреннем рынке страны. На мировом рынке показатели конкурентоспособности средние, однако и это – неплохой результат.