Обыски в Ростехнадзоре связали с хищением 4 миллиардов у СРО

Обыски в Ростехнадзоре связали с хищением 4 миллиардов у СРО

Расследование в отношении Григория Слабикова началось еще в 2017 году

Ранее сообщалось, что 10 мая в кабинете руководителя Северо-Западного управления Ростехнадзора Григория Слабикова начались обыски.

Как пишет «Фонтанка», уголовное дело в отношении чиновника было возбуждено за покровительство строительным саморегулируемым организациям Санкт-Петербурга. Расследование о хищении 4 миллиардов рублей началось еще в конце октября 2017 года.

Тогда сотрудники экономической полиции провели масштабную серию обысков. Следственные мероприятия прошли в организациях «Стандарт-Изыскания», «Стандарт-Проект» и «Строительный ресурс».

Следствие считает, схема вывода денег работали следующим образом: строители входили в СРО и их взносы попадали в компенсационный фонд. Эти средства специалистам не возвращали, но если организация переходила в другое СРО, то взнос переносился на ее счет.

Таким образом с 2012 по 2016 год в АО «УК Норд-Вест Капитал» с указанных СРО были перечислены 4 миллиарда рублей. Затем деньги исчезли. По этому делу было задержано четыре человека, двое обвиняемых до сих пор находятся в международном розыске.

Версия правоохранителей состоит в том, что Слабиков содействовал включению СРО в реестр и осуществлял их общее покровительство. В материалах дела отмечается, что материальное вознаграждение за это чиновник получал при содействии дочери, в доме которой также прошли обыски.

Фигурантами дела могут стать не только семья Слабиковых, но и несколько сотрудников Ростехнадзора, отметили в издании.