Отремонтировавший свою парадную петербуржец придумал, как помочь городу на Неве в благоустройстве

Отремонтировавший свою парадную петербуржец придумал, как помочь городу на Неве в благоустройстве

Петербургский экскурсовод Даниил Ягирский и члены его семьи за четыре года преобразили парадную дома 5/2 по Большому проспекту Петроградской стороны. Теперь петербуржец вовлечь в благоустройство города и других неравнодушных горожан. 

Здание было построено в 1910 году, поэтому Ягирский пригласил для реставрации витражей и лепнины профессионалов и оплатил их услуги из семейного бюджета.

Ягирский признался в своем Instagram: «Хочу примером своей семьи показать вам, что при желании можно улучшить мир вокруг себя, главное только захотеть». Для него дом начинается не с порога квартиры, а с парадной. Удалось спасти и старинные деревянные двери, на которые уже положили глаз коммунальщики, решившие, что их надо заменить на новые.

Когда петербуржцы увидели фотографии отремонтированной парадной, то многие, действительно, вдохновились. Ягирский, оказавшись в центре внимания, решил воспользоваться этим, чтобы рассказать о маленьких проблемах большого города под хэштегами #параднаяжива и #параднаяживи.

«Под первым буду рассказывать вам про положительные изменения в парадных старого фонда, под вторым же буду говорить о вещах менее приятных и, к сожалению, встречающихся чаще в нашем городе — парадных в плохом состоянии, которым нужна помощь», — объяснил он.

По его мнению, в городе «много людей, которые хотели бы сохранить свои дома и улучшить в них условия жизни». «Освещая такие инициативы, мы сможем помочь нашему городу сохранить свой облик!» — призвал петербуржец.

Работа экскурсовода в Северной столицы сопряжена с печальной констатацией угасающей и ветшающей красоты: за долгие и непростые годы горожане, казалось бы адаптировались к такой жизни и привыкли не замечать шрамы времени. Однако такое мировосприятие присуще далеко не всем.

Год назад мы писали о необычном проекте дружных соседей домов на Фурштатской улице, которые благоустроили свой двор, превратив глухую стену одного из зданий — подстанции — в настоящее произведение искусства. В соцсети Ягирского поддержали и даже предложили расширить рубрики — на весь старый фонд — от крыш до дворов. 

Напомним, что ранее в рамках проекта «Доброватт» мы рассказали о враче иркутского хоккейного клуба, спасшего пассажира рейса Иркутск-Москва.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Ирина Юрова