Проектирование дома с мансардой

Проектирование дома с мансардой

Словом французского происхождения «мансарда» называют этаж, фасад которого частично или полностью образован наклонной крышей. Соответственно, и высота помещений в данном ярусе изменяется в зависимости от формы верхней конструкции здания. В этом и состоит определяющее отличие мансарды от обычного второго этажа: последнему присущи потолки и стены с полной высотой по всей площади. Главное назначение мансарды — увеличение жилой площади здания при помощи использования чердачного пространства. Спланировать устройство мансардных помещений лучше еще на этапе проектирования, но есть возможность переоборудовать под жилье и готовые чердаки.

Практичные доводы

Наличие скошенных стен — условие, определяющее суть мансарды. Но ее противников обычно смущает именно эта особенность. Неудобство, сложность с организацией пространства, проблемы с заказом мебели — такие и другие доводы приводят поклонники полноценного второго этажа или одноэтажного строении. У сторонников мансард именно «затаившиеся» углы вызывают положительные эмоции. Для комнаты с наклонной стеной характерна более домашняя, уютная и теплая атмосфера. Кстати, с этой чисто психологической характеристикой чаще всего соглашаются обе стороны. К тому же низкие помещения легче обустроить и обогреть.

И все же домовладелец должен однозначно понимать, что дом с мансардным ярусом нельзя назвать двухэтажным в полной мере. Однако расходы на такое строительство ощутимо меньше. В обычном доме придется возвести и утеплить полноценную стену второго этажа, а над перекрытием оставить холодный чердак. В мансардном здании все ограничивается работами по тепло-, паро- и гидроизоляции кровли, отделкой наклонных стен (в качестве которых выступают внутренние поверхности крыши) и установкой более дорогих окон мансардного типа. Кроме того, порой приходится устраивать горизонтальный потолок под коньком слишком высокой крыши. Зато вес мансардного этажа значительно ниже, чем обычного. При строительстве дома это дает возможность заложить более простой (и, соответственно, экономичный) фундамент. Все эти преимущества вместе обеспечивают ощутимую экономию затрат в расчете на 1 м? площади дома.

Важно также понимать, что наличие холодного чердака — это нонсенс для современного, предусмотрительного и расчетливого хозяина. Ведь значительная часть дома в таком случае простаивает практически без пользы. А через покрытие крыши происходит не менее трети теплопотерь в здании. Таким образом, отопительная техника греет не только жилище, но и улицу. Наличие же мансарды, в которой внешние конструкции утеплены по всем правилам, позволяет снизить расходы на отопление здания как минимум на 10 %. Физические законы играют на руку- тепло в доме поднимается снизу вверх. По этой причине в хорошей мансарде всегда будет теплее, чем на первом этаже.

С другой стороны, в достаточной мере распространено суждение, что строительство одноэтажного здания даст возможность сэкономить на строительных материалах и работах. И на первый взгляд — это правда. Однако не следует забывать: уместить на небольшой территории все помещения, которые требуются для проживания семьи, сложно. Скорее всего, придется увеличивать площадь, занимаемую строением, сооружать фундаменты большей протяженности, предусматривать наличие холла немалых размеров. Всего этого можно избежать, если устроить мансардный этаж под крышей. Тем более что участок, отведенный под строительство, не «резиновый», а в проекции мансардный дом с той же полезной площадью занимает существенно меньшую территорию, экономя пространство.

Безусловно, суммарные затраты на возведение дома с мансардным этажом выше, чем на строительство одноэтажного здания. Среди очевидных серьезных расходов — утепление крыши, устройство мансардных (а не обычных) окон, отделка наклонных поверхностей и заполнение мебелью «ломаного» пространства. Однако в пересчете на 1 м? жилой площади или 1 м? полезного объема финансовый рост будет не очень заметен. Конечно, при условии грамотного планирования мансарды без лишних стыков и углов, под крышей простой формы, с удобной организацией помещений.

С чего начинать планирование

Проектируя мансардный дом, сразу же нужно определиться с тем, какого рода помещения будут вынесены на верхний ярус. И что ни говори, а наличие второго этажа (в том числе мансардного) позволяет легче решать вопросы обустройства домашнего пространства. Можно четко отделить общие и приватные зоны, оставив одни на первом этаже и вынеся другие в мансарду. В целом, чаще всего мансарда — это помещения для отдыха. Внизу обычно устраивают кухню, гостиную и/или столовую, санузел, комнату для гостей. Наверху организовывают спальню, детскую, нередко делают кабинет, оборудуют гостиную с домашним кинотеатром и другими развлекательными возможностями.

Простой и вполне эффективный вариант зонирования пространства второго этажа для дома с мансардой — расположенный в центре холл квадратной или прямоугольной (но не сильно вытянутой) формы и «нанизанные» на него жилые комнаты. Лестницу размещают здесь же, в холле, причем желательно организовать дом таким образом, чтобы под холлом второго этажа находилось такое же помещение на первом. И там, и там холл может совмещать свои функции с гостиной.

При распределении пространства на мансардном уровне важно помнить, что часть его будет «съедена» наклонными поверхностями. А в каждой комнате (за исключением хозяйственных помещений или гардеробных) необходимо наличие хотя бы небольшого пространства с полноценной высотой потолка. Иначе люди любого роста будут чувствовать себя неуютно. Следует учитывать следующие параметры: чтобы любая из мансардных комнат была удобной, ее высота должна составлять не менее 2,2 м, а ширина — от 2,5 м. Там, где потолки скошены, лучше соорудить вертикальные стены высотой не менее 1,6 м. Свободное пространство можно оставить пустым, но гораздо полезнее заполнить его наклонной мебелью, устроив там стенной шкаф или выполнив в стене уютные ниши. Также при проектировании следует избегать выделения маленьких помещений, где большая часть площади расположена под наклоном крыши и является, по сути, «мертвым» объемом. Такие комнаты сложно и неудобно использовать из-за недостаточной высоты стен.

Наконец, в случае если на втором этаже планируется устройство дополнительного санузла, его совмещают с нижним по вертикали, то есть располагают их друг над другом. Это дает возможность использовать единые системы водоснабжения и канализации.

Кроме того, заранее определяют количество, форму, размер и место установки будущих мансардных окон. Попутно заметим: планировать монтаж люкарн (вертикальных оконных проемов в крыше) не стоит. Их устройство потребует немалых затрат, при этом на стыках могут образовываться мостики холода, а сами ниши-люкарны будут забирать немало тепла от отопительных приборов. Поэтому правило прагматичного хозяина: на втором этаже — место только мансардным окнам, а также обычным, встроенным в вертикальные стены-фронтоны (если таковые имеются).

Новая мансарда на старый дом

Если в существующем коттедже становится тесно, то многие всерьез задумываются о том, чтобы превратить холодный и пыльный чердак в полезное жилое пространство. Такая адаптация вполне возможна, хотя и требует проведения ряда сложных и серьезных работ. Например, следует провести качественную экспертизу несущей способности существующих фундаментов, стен и перекрытий. В большинстве случаев их характеристик будет достаточно, ведь собственный вес мансардного этажа ощутимо меньше, чем полноценного второго. Более того, при желании увеличить полезную площадь здания без его расширения устройство мансарды чаще всего оказывается единственно возможным техническим решением. Правда, оценивая междуэтажное перекрытие, надо не забывать, что в нем придется организовать проем для лестницы.

А вот существующую крышу использовать вряд ли получится. Ее надо практически полностью переделать. Без демонтажа обрешетки и замены кровельного покрытия чаще всего невозможно создать вентиляционный зазор над утеплителем. Возможно, удастся задействовать только стропильную систему. Конечно, если она хорошо сохранилась и обладает достаточной несущей способностью. Правда, чердачная крыша в большинстве случаев отличается малым углом наклона, и обустроить комфортное жилое пространство под ней не всегда удается. Поэтому часто приходится заменять крышу целиком, вместе со стропилами.

Для того чтобы увеличить высоту и полезный объем мансардных помещений, нередко возводят аттиковые, или коленчатые стены — вертикальные конструкции мансарды, которые надстраивают поверх несущих стен первого этажа. Саму крышу опирают затем именно на аттиковую стену. Делать или нет такую достройку — решать хозяину, ведь полезные метры жилплощади обернутся увеличенными затратами на перестройку. Но при положительном решении надо помнить: если чердачное пространство предназначено для жилья, то аттиковые стены надо запроектировать на высоту 0,8-1,1 м. Выше не имеет смысла, иначе по характеристикам и расходам получится практически обычный второй этаж. Ниже тоже не нужно, ведь полученный объем будет трудно полезно использовать. А вот уровень порядка 1 м соответствует требованиям к расположению подоконника и нижней части оконного проема.

Однако ряд строителей все-таки рекомендует отказаться от устройства аттиковых стен (как от довольно сложного и затратного решения) в пользу возведения крыши с большим углом наклона. Места для жизни в этом случае будет достаточно. Ведь при возведении аттиковых стен так или иначе придется обновлять кровлю.

И еще одно важное замечание. Если при строительстве дома жилой мансардный этаж не требуется, но желание выполнить его в скором будущем есть, то лучше сразу предусмотреть эту возможность. В частности, не стоит укладывать теплоизоляцию в перекрытии, оборудовать вентилируемую и утепленную крышу, но следует провести на второй этаж, пока что выполняющий функции чердака, все необходимые коммуникации (трубы систем отопления, канализации и водопровода, кабель-каналы для будущей проводки). Все это даст ощутимую экономию при дальнейшем переустройстве здания, когда придется только возвести лестницу, подключить коммуникации и выполнить отделочные работы.

Форма определяет содержание

В силу объективных причин характеристики крыши (в частности ее геометрические параметры) являются важнейшими для дома с мансардой. Вариантов здесь много, но не все из них можно признать эффективными. Например, вальмовая, или четырехскатная крыша больше других уменьшает полезный объем на втором этаже и требует более серьезного планирования пространства. А многощипцовая крыша, которая представляет комплекс соединенных между собой трапецеидальных элементов с большим количеством изломов и углов, хотя и позволяет проще организовать внутреннее пространство, но сначала требует больших затрат на возведение, а затем «сжигает» лишние киловатты энергии на отопление, потому что чем сложнее крыша, тем выше теплопотери, так как больше мостиков холода.

Так что наиболее правильный, рациональный и энергоэффективный вариант для обустройства мансарды — обычная двухскатная крыша, которая с двух сторон завершается торцевыми стенами (фронтонами). В последних, кстати, располагают обычные окна или выполняют балконы. Под двухскатной крышей остается достаточно места для жилых помещений, нет лишних углов и соединений, можно не бояться возникновения мостиков холода, а значит, не придется тратить лишние средства на обогрев помещений или ремонт конструкций.

Выбирая параметры крыши, важно помнить, что остроконечные конструкции (с углом наклона от 45°) обеспечивают больший объем внутренних помещений и предотвращают скапливание снега на поверхности кровли. Однако для них приходится выполнять стропильные системы повышенной прочности, чтобы учесть воздействие ветровой нагрузки. Кроме того, в комнатах под крышей с острым углом стоит подумать о сооружении обычного потолка, который «срежет» часть уходящего далеко ввысь пространства. Конструктивно он может быть аналогичен легким перегородкам — каркас, обшитый гипсокартонными плитами. Такое решение позволит улучшить пропорции помещения и немного сократит отапливаемые объемы. В любом случае оптимальный вариант для простого коттеджа площадью застройки около 100 м? — крыша со скатом от 30 до 450 °С.