Сергей Бодрунов: у России есть шанс прорыва к НООНОМИКЕ

Сергей Бодрунов: у России есть шанс прорыва к НООНОМИКЕ

Коренным изменением является переход к знаниеемкому материальному производству

 Президент Вольного экономического общества (ВЭО) России, директор Института нового индустриального развития (ИНИР) имени С. Ю. Витте, доктор экономических наук Сергей Бодрунов, выступая с докладом на пленарном заседании «Форсайт «Россия»: Новое индустриальное общество. Будущее», открывшим IV Санкт-Петербургский международный экономический конгресс СПЭК-2018, предложил новый термин для обозначения экономических отношений – НООНОМИКА.

По его словам, в обозримом будущем произойдет качественный скачок, когда человек, покинув материальное производство, которое отойдет роботам, займется индустрией знаний. Запущенная в России программа цифровизации – гибридной интеграционной платформы, способной объединять различные технологические процессы и встраивать знания в них, как путем обработки больших данных, так и путем имитации человеческого интеллекта, – первый шаг на этом пути.

По словам Сергея Бодрунова, постиндустриальное общество, наступление которого провозгласили еще в прошлом веке иные теоретики, – это мираж, но мираж, скрывающий и вскрывающий реальные проблемы. Качественные изменения в экономике, действительно, назревают, и они связаны с развитием новых технологий. Нюанс в том, что изменения эти связаны не с постиндустриализмом, отрицающим индустриализацию, а с реиндустриализацией на качественно новой технологической основе. Но это другая индустрия и другая экономика.

«Коренным изменением в данном случае является переход к знаниеемкому материальному производству, что вызывает цепочку изменений во всех сферах производственно-экономической деятельности. К ним относятся резкое сокращение роли материальных факторов производства, возрастание роли такого фактора, как знание, ускорение инновационного процесса и многое другое. Возрастание роли знания проявляется не в вытеснении материального производства чисто интеллектуальной деятельностью, а в том, что само материальное производство становится значительно более знаниеемким. В результате во многих продуктах, в их массе, знаниевая часть начинает существенно превышать часть материальную. Для достижения этого необходим не только технологический скачок, но и совершенствование всех 4 компонентов материального производства: материалов, труда, технологий и организации производства», — полагает эксперт.

Сергей Бодрунов уверен, что у России есть шанс прорыва к новой экономике – НООНОМИКЕ.

О всех событиях на СПЭКе можно будет узнать в материалах журнала «Промышленно-строительное обозрение».