Сергей Глазьев: мы долго буксуем в отсталой экономической парадигме

Сергей Глазьев: мы долго буксуем в отсталой экономической парадигме

Неправильная макроэкономическая политика привела уже к потере 20 трлн рублей непроизведенной продукции

Академик РАН, советник президента РФ, профессор Сергей Глазьев, выступая на IV Санкт-Петербургском международном экономическом конгрессе СПЭК-2018, поделился своим видением недалекого будущего.

По его мнению, предложенная концепция реиндустриализации позволит стране сделать рывок. Он заострил внимание на том, что искать точки опоры необходимо анализируя смену мирохозяйственных укладов. «Смена хозяйственных укладов происходит регулярно. Но до сих пор она происходила исключительно вследствие войн. Нынешний мирохозяйственный уклад в корне отличается от всех предыдущих, прежде всего, потому, что приходит в мирное время. Россия, к сожалению, безнадежно отстает, так как структура этого уклада состоит из нано-, био-, информационно-компьютерных и аддидитивных технологий. Еще одно отличие данного уклада — он направлен на повышение благосостояния всех граждан той или иной страны, а также на поощрение предпринимательской инициативы», — рассказал Сергей Глазьев.

Образцом такого уклада эксперт назвал Китай. По его словам, технологический мирохозяйственный уклад от предыдущего, имперского, отличается также тем, что деньги становятся инструментом развития.

«Деньгами поддерживают быстрорастущие бизнесы, позволяя неэффективным бизнесам умирать», — пояснил он.

России, чтобы догнать ведущие страны, необходимо формировать институты нового хозяйственного уклада, считает советник президента. «Стратегическое и индикативное планирование в сочетании с рыночной самоорганизацией, поощрение предпринимательской активности только в тех сферах, где наблюдается активный рост, помогут России сделать скачок. А цифровые технологии позволят валютировать рубль до тех значений, которых мы хотим достичь. Мы долго буксуем в отсталой экономической парадигме, а неправильная макроэкономическая политика привела уже к потере 20 трлн рублей непроизведенной продукции», — считает он.

О всех событиях на СПЭКе можно будет узнать в материалах журнала «Промышленно-строительное обозрение».