Смольный о компенсации инвесторам: все берут ипотеку, почему город не может?

Смольный о компенсации инвесторам: все берут ипотеку, почему город не может?

Власти не намерены отказываться от компенсации концессионерам минимального годового дохода в рамках транспортных проектов

Власти Петербурга уверены, что без обязательных компенсационных выплатах инвесторам в рамках концессионных соглашений по транспортным объектам не обойтись, заявил заместитель главы комитета по инвестициям Евгений Васильев.

«Мы прекрасно понимаем, сколько денег нужно выплатить, чтобы получить транспортный объект. У нас есть проект Аэроэкспресса, где компенсации (МГД) нет, но есть разовый капитальный грант, а есть проекты трамваев, где коммерческой выручки просто не хватает, — уверен чиновник. – Риски тех же «зайцев», людей, ездящих без оплаты, также ложатся на концессионера».

Он отметил, что многих пугает цифра обязательств города по концессионным проектам в 50-60 млрд рублей. «Но если убрать стоимость строительства и эксплуатации, остаются проценты. При этом все же знают, что есть, например ипотека. Ты переплачиваешь, да, но квартира-то нужна. Вот и городу развязка или трамвай до Славянки нужен, почему мы не можем воспользоваться тем же инструментом?», — констатировал Евгений Васильев.