Смольный согласился с Макаровым и хочет выселить элитный проект «Аквилон Инвест» на окраину

Смольный согласился с Макаровым и хочет выселить элитный проект «Аквилон Инвест» на окраину

Кроме того, в деятельности архангельского застройщика нашли массовые нарушения

Правительство Петербурга частично поддержало спикера ЗакСа Вячеслава Макарова в борьбе с «уплотнительной» застройкой на Лодейнопольской, 7. Сегодня на сайте Смольного опубликован ответ Георгия Полтавченко спикеру, в котором градоначальник рапортует, что по итогам выездного совещания с участием Макарова и вице-губернатора Албина Служба Госстройнадзора провела камеральную проверку. И раз уж вышла на место, без улова не ушла.

Так, надзорное ведомство выявило, что архитектурные решения ЖК «Кингдом» не соответствуют выданному разрешению на строительство, а облик здания не соответствует тому, что согласовало КГА.

Кроме того, застройщик «Статус-ЭР» (входит в структуру «Аквилон Инвест») изменил конструктив дома, уменьшив подземный гараж на 246 кв. м. Эти изменения не получили ценз экспертизы на безопасность. Также шпунтовое ограждение котлована вышло за пределы участка на 0,7 метра. Наконец, соседнее здание на Пудожской 8\9 просело и деформировалось куда больше, нежели заявил застройщик (фундамент осел на 38 мм при допустимых 30 мм). Наконец, застройщик, по мнению Службы Госстройнадзора, не организовал должный геотехнический мониторинг негативного влияния на окружающие постройки.

Все это к чему. Конечно, застройщик заплатит штраф по административке (часть 2 статьи 9.4 КоАП) в 600 тыс. рублей и должен будет устранить нарушения. Вот только разрешение на строительство эти придирки не отменяют. Выдано лишь временное предписание о приостановке работ до 29 июня.  Если нарушение не устранят, Смольный готов обратиться в суд и приостановить деятельность еще…на 60 дней.

Есть у властей и более радикальные предложения – поменять участок. Элитную территорию в центре города «Аквилону предлагается» променять на окраину. В качестве вариантов КГА предложил Октябрьскую набережную уч. 1  (вдоль Русановской улицы в Уткиной Заводи. Сейчас на участке – остатки садоводств), пятно на Космонавтов, 16 (территория вокруг СКК, где хоккейный СКА хочет построить жилье), участок на Ульяновской улице в Петергофе (сейчас там лес) и землю в Каменке, на Глухарской улице, чтобы соседствовать со сверхплотной жилой застройкой.

Сложно представить, что хоть один из этих участков заинтересует элитного девелопера.

Впрочем, ближе к концу письма губернатора настроение меняется. Градоначальник вдруг вспоминает, что «Аквилон инвест» активно участвует в строительстве социальной инфраструктуры, добровольно согласился выполнить капремонт соседних зданий по обращению жителей и вообще добросовестный девелопер, а по объекту на Лодейнопольской «на борту» уже есть 78 дольщиков, с которыми придется разбираться, опять же, городу.

Напомним, с резкой критикой уплотнительной застройки на Петроградской стороне спикер ЗакСа выступил в начале года довольно внезапно, при том, что во время его председательства в районе появился не один десяток элитных объектов. Участники рынка связывают его инициативу с тем, что дочь Макарова вошла в бизнес элитного девелопера «Еврострой» — то есть публичные нападки, это, якобы, просто борьба за территорию.

В нарушении Градкодекса и Конституции частные территории нескольких девелоперов были включены в список территорий ЗНОП (зеленых насаждений общего пользования). «Балтийской коммерции» и «Аквилон Инвесту» в конце марта удалось опротестовать поправки в закон «О зеленых насаждениях» в суде, но стройку «вручную» остановил вице-губернатор Игорь Албин.