Смольный: взрывного роста платы за теплоснабжение не будет

Смольный: взрывного роста платы за теплоснабжение не будет

Комитет по тарифам проиграл ТГК-1

Комитет по тарифам Смольного проиграл в суде тяжбу по размеру платы за теплоснабжение. Компания «Теплосеть Петербурга», подведомственная ТГК-1, считает несправедливым выделение субсидии ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» на погашение разницы в стоимости гигакалории.

Дело в том, что тариф для петербуржцев установлен единый, но в «Теплосети» производство гигакалории обходится дешевле, чем в ГУП «ТЭК», в результате первая компания работает с прибылью, а вторая несет убытки, которые город покрывает из бюджета (8 млрд руб. в этом году). «Теплосеть», которая вынуждена экономить на ремонте теплосетей, чтобы не работать себе в убыток, потребовала повысить тариф до экономически выгодного, либо субсидировать производство гигакалории не только унитарному предприятию, но и всем поставщикам тепла. После отказа Смольного компания обратилась в суд, и выиграла дело. Депутат Андрей Васильев на заседании бюджетно-финансового комитета при рассмотрении проекта закона «О бюджете -Петербурга на 2019 год и на плановый 2020 и 2021 годов» поинтересовался у главы Комитета финансов Алексея Корабельникова, предусмотрена ли в проекте бюджета выплата 10 млрд руб. по проигранному иску, или следует ждать повышения тарифа на теплоснабжение с 1 января 2019.

Как заявил глава комитета финансов, окончательное решение пока не принято.

«Идут обсуждения. Уверен, взрывного роста тарифов не будет, город подставит плечо», — заверил он.

В любом случае за неэффективную работу ГУПа придется заплатить горожанам – либо из собственного кармана по квитанции, либо налогами через бюджет.