Транспортная прокуратура в Пскове провалила надзорную работу

Транспортная прокуратура в Пскове провалила надзорную работу

Вместо решения реальных проблем сотрудники ведомства выявляли бесхозные винные бутылки и устраняли опечатки.

Выездная комиссия из Генпрокуратуры провела проверку работы Северо-Западной транспортной прокуратуры и выявила многочисленные нарушения. По ее итогам организация прокурорского надзора Псковской транспортной прокуратуры была признана «неудовлетворительной», сообщает mr7.ru.

Комиссия установила, что последние несколько лет ряд приоритетных направлений надзора остался вне поля зрения Псковской транспортной прокуратуры. Особенно досталось ОАО «Псковавиа» (принадлежит администрации Псковской области): с 2016 года работникам компании задолжали 19 млн руб. Похожая ситуация сложилась и ОАО «Лукиавиатранс». Однако псковские прокуроры этими проблемами не занимались.

В то же время сотрудники прокуратуры каждый год проверяют одни и те же объекты, а среди выявленных ими нарушений такие «серьезные», как «невнесение отвертки в опись инструментов, выданных механику» или «разорванная обивка сидения водителя». Более 95 % протестов транспортной прокуратуры в таможенной сфере – это замечания об устранении опечаток, то есть технических ошибок.

«Зачастую акты реагирования Псковской транспортной прокуратуры дискредитируют органы прокуратуры», – констатирует проверка. Псковские прокуроры составляли акты о признании бесхозными початого флакона «Валокордина», винных бутылок, десяти стрелянных гильз и тому подобного…

За исполнением судебных решений прокуратура не следит, возбуждает административные дела, когда по тем же фактам уже возбуждено уголовное дело, возбуждает дела по истечению срока давности или дважды по одному и тому же факту. У прокуроров нет сведений о том, уплачены ли административные штрафы, во многих случаях сроки давности по штрафам уже истекли. Прокуратура привлекает в основном юридические, а не должностные лица к ответственности.

«Провален надзор за исполнением законов на транспорте», – гласит один из результатов проверки.

Также комиссия выявила, что псковские прокуроры систематически проверяли трех одних и тех же владельцев судов, которые легально возили туристов, паломников и жителей Псковского озера, и не обращали внимание на множество нелегальных перевозчиков.

«Фактически транспортная прокуратура оказывает административное давление на добросовестных предпринимателей, создавая дополнительные конкурентные преимущества нелегальным перевозчикам», – пришла к выводу комиссия.

Комиссия выяснила, что транспортной прокуратуре не было дела до того, что один из крупнейших в Псковской области железнодорожных мостов (на станции Остров, по магистрали, соединяющей Россию и Латвию) не охраняется.

Члены комиссии признали, что работа псковских прокуроров формальная и неэффективная, а ее цель – завысить показатели. О мерах, которые будут предприняты по итогам проверки к руководству Псковской транспортной прокуратуры, пока не сообщается.

Источник фото: Генпрокуратура РФ.