ТРЦ «Зимняя вишня»: Возбуждено уголовное дело о взятке

ТРЦ «Зимняя вишня»: Возбуждено уголовное дело о взятке

По версии следствия, при реконструкции здания представитель Госстройнадзора получил за бездействие 7 млн рублей.

Главное управление по расследованию особо важных дел СК России возбудило уголовное дело по ч.6 ст.290, ч.5 ст.291, ч.4 ст.291.1 УК РФ (получение взятки, дача взятки, посредничество во взяточничестве). Данные об этом преступлении были получены в ходе расследования основного уголовного дела о гибели людей при пожаре в ТРЦ «зимняя вишня», сообщается на официальном сайте СК РФ.

Напомним, как сообщало РИА «Индустрия безопасности», пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», унесший жизни 60 человек 25 марта 2018 года, начался в светодиодном светильнике, который залила талая вода с крыши. Как признали эксперты, безопасная эвакуация была невозможна, даже если бы все эвакуационные выходы были открыты, поскольку не работали автоматические системы противопожарной защиты.

По данным следствия, в 2013-2014 годах генеральный директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Вячеслав Вишневский при посредничестве Виктора Ефимкина дал взятку в размере 7 млн рублей начальнику инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилии Комковой, ее сыну Эдуарду Комкову и генеральному директору ООО «ИСК Ресурс» Никите Чередниченко, которые действовали в составе организованной группы. Взятка предназначалась в том числе за незаконные действия и бездействие в пользу генерального директора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» при реконструкции ТРЦ «Зимняя вишня» в городе Кемерово.

Чередниченко и Комкову уже предъявлено обвинение в получении взятки. В действиях Вячеслава Вишневского следствие усматривает признаки преступления, предусмотренного ч.5 ст.291 УК РФ (дача взятки), в отношении него вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Следствие ходатайствует об избрании в отношении указанных лиц меры пресечения в виде заключения под стражу.

Вишневский после совершения преступления в 2016 году покинул территорию Российской Федерации и до настоящего времени проживает в Испании, в связи с чем следствие намерено объявить его в международный розыск.

Источник фото: Следственный комитет РФ.