Власти региона помогли завершить строительство почти четырех десятков проблемных объектов
В 2017 году в Ленинградской области было введено 39 проблемных объектов, свои квартиры получили 10,9 тысяч человек, сообщили в правительстве.
При этом использовались два механизма достройки, сообщил сегодня в ходе заседания комиссии по защите прав пострадавших участников долевого строительства глава региона Александр Дрозденко. Либо застройщика «заставляют» завершать начатые им дома, либо через процедуру банкротства и передачу права управления объектом жилищно-строительному кооперативу привлекают другого застройщика через преференции.
«Мы просим у федеральных властей больших полномочий по помощи пострадавшим дольщикам — это и финансовые полномочия по завершению объектов, и упрощенный порядок изъятия недостроев без процедуры банкротства, и более жесткий механизм, обязывающий застройщиков вводить дома», — добавил глава региона.
Отметим, что власти Ленобласти были среди регионов, которые предоставили Минстрою не вполне достоверные данные о долгостроях, об этом публично заявлял глава Минстроя Михаил Мень. Теперь этот вопрос урегулирован.
Правительство региона, тем временем, отмечает «позитивную динамику» по таким известным долгостроям как ЖК «Ванино», первые дома там обещают вводить в 2018 году, ЖК «Карат» в Кингиссеппе, ЖСК «Виктория» в Гатчине, ЖСК «Взлетстрой» и самый одиозный – ЖК «Силы Природы» в Мурино. 1 сентября 2017 года был заключен договор между АО «АБ «Россия» и дочерней структурой администрации области — ЛеноблАИЖК для выделения кредитной линии на завершение строительства. Однако накануне в СМИ прошла информация о том, что условия кредита «кабальные» для госзаемщика и на выделение 960 млн строительный блок не согласен.