В деле долгостроев «Норманна» всплыло мошенничество

В деле долгостроев «Норманна» всплыло мошенничество

Задолженность компании оценивается в 15 млрд рублей

Прокуратура Ленинградской области накануне, 21 июня, возбудила уголовное дело по статье 159 УК РФ («мошенничество» ) в отношении неустановленного круга лиц в связи с проблемными объектами компании «Норманн». Эту информацию Stroypuls подтвердили в пресс-службе вице-губернатора 47 региона Михаила Москвина.

Там отметили, что в пятницу, 22 июня, состоялась встреча руководителей «Норманн» и ее обманутых дольщиков. В мероприятии также участвовал Михаил Москвин.

По данным аудита компании, выяснилось, что ее задолженность составляет 15 млрд рублей, сообщает NSP.

В настоящее время руководство 47 региона приняло решение освободить «Норманн» от обязательств по социальной инфраструктуре. Проводятся переговоры со Сбербанком и компанией «Лига Строй» по завершению долгостроев.

Как сообщил собственник «Норманна» Владимир Смирнов, компания намерена реализовать право застройки ЖК «Нормандия». Кроме того, девелопер ищет инвестора для третьей очереди ЖК «Яркий» и двух проектов в Петербурге: строительство апарт-отеля на Товарищеском проспекте и жилого дома на Аллее Евгения Шварца в Ручьях.

Как заверил господин Смирнов, в ближайшее время «Норманн» достроит ЖК «Ижора-парк», «На Заречной», «Три апельсина» и «Десяткино» (вторую очередь). Объекта сдадут уже до конца года.

Напомним, о проблемах «Норманна» стало известно еще осенью 2016 года. Тогда застройщик публично расписался в невозможности сдержать свои обещания и соблюсти сроки строительства своих объектов в Петербурге и Ленобласти. Компания опубликовала изменения в проектные декларации, согласно которым сроки ввода объектов переносился на 1,5-2 года.

В феврале этого года судебные приставы добились возбуждения 7 уголовных дел в отношении генерального директора ООО «Норманн» Бориса Бросалина. Ему вменили злостное уклонение от выплат неустоек и штрафов дольщикам.

Затем в компании заговорили о возможном собственном банкротстве. Альтернативой представлялась продажа земельных активов в Петербурге и Ленобласти.

В Петербурге квартир от ГК «Норманн» ждут более 3 тыс. человек.

ГК «Норманн» строит в Ленинградской области ЖК «Десяткино», «Десяткино 2.0», ЖК «Яркий», ЖК «Морошкино». Общее количество договоров долевого участия — около 3,2 тысяч.