В Калининграде переживший гетто 92-летний пенсионер пожертвовал миллион рублей на восстановление синагоги

В Калининграде переживший гетто 92-летний пенсионер пожертвовал миллион рублей на восстановление синагоги

Калининградский 92-летний пенсионер Яков Суховольский пожертвовал миллион рублей на возрождение синагоги в своем городе. О поступке прошедшего через гетто горожанина рассказал инициатор строительства храма, бизнесмен Владимир Кацман.

После «Хрустальной ночи» и ужасов гетто

Кацман в эфире радио «Комсомольская правда» назвал Суховольского «человеком-легендой». «Он пожертвовал миллион рублей, вы можете поверить? Те двери красивые, которые у нас есть в синагоге — это он оплатил», — рассказал предприниматель. По его словам, на стройке работали люди разных национальностей и вероисповеданий, которые совершили настоящий «подвиг». 

«В середине августа еще были бетонные стены голые, просто коробка стояла. А сегодня снаружи мраморный фасад, все внутри в плитке, в мраморе», — не верится Кацману. В Новой синагоге на улице Октябрьской будет своя библиотека, благотворительная столовая и музей с выставкой о евреях-участниках штурма Кёнигсберга. В перспективе появится школа и детский сад.

Фактически, строители воспроизвели исторический облик синагоги, которая была построена в 1896 году и простояла до печально известной «Хрустальной ночи», когда почти все еврейские храмы в Кёнигсберге были уничтожены нацистами. 

«Человек должен стараться помочь нужным делам»

Сухомольский рассказал, что вместе с другими евреями приходил к стене с мемориальной табличкой, вспоминал тяжелые годы. «В Калининград приезжал в 1997-1998 году даже бывший главный раввин Кёнигсберга. Мы с ним тогда хорошо пообщались. Он рассказал, как его в ту ночь арестовали, и как он уцелел. Тогда еще не расстреливали, и у него оказались родственники в Лондоне», — вспомнил пенсионер, объясняя свой поступок «Комсомольской правде в Калининграде».

Все его родственники погибли, он остался один, а в Калининграде почти 50 лет проработал в трамвайно-троллейбусном управлении. «Человек должен стараться помочь нужным делам, бедным и больным людям», — уверен Сухомольский.

Когда началось строительство храма — в 2011 году, пенсионер стал понемногу откладывать. Так накопилась приличная сумма, которую он и пожертвовал на благое дело. И вот ему посчастливилось убедиться в том, что его старания не были напрасными: 8 ноября Новая синагога открыла свои двери. 

Напомним, что ранее в рамках проекта «Доброватт» мы рассказали о том, как петербуржец за свой счет за четыре года восстановил исторический вид своей парадной —  с лепниной, витражами и старинными дверями. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Ирина Юрова