«В поисках опоры»: почему Саудовская Аравия готова строить заводы в России, объяснил эксперт

«В поисках опоры»: почему Саудовская Аравия готова строить заводы в России, объяснил эксперт

Вслед за планами инвестировать 5 млрд долларов в завод компании «Новатэк» по производству сжиженного природного газа в Саудовской Аравии анонсировали и возможность финансирования строительства нефтехимического завода в России. Преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович объясняет такие планы Эр-Рияда сразу несколькими причинами.

Инвестиции Саудовской Аравии в нефтехимический завод РФ

В России может быть построен новый нефтехимический завод при участии Саудовской Аравии. О планах инвестировать в его строительство заявил министр энергетики этой страны Халид аль-Фалих.

По его словам, финансирование могут выделить государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco и нефтехимическая корпорация королевства Saudi Basic Industries Corporation (SABIC). При этом министр выразил надежду на то, что в реализации совместных планов Эр-Рияду поможет сотрудничество с «Сибуром».

«С одной стороны мы действительно являемся конкурентами на рынке, поэтому слова министра энергетики Саудовской Аравии о возможных инвестициях стоит воспринимать в качестве попытки улучшить отношения с Россией. Его предложение сейчас особенно актуально из-за политического контекста, который сложился вокруг этой страны.

Во-первых, ситуация с Ираном, объемы нефти которого Эр-Рияд хочет заместить своими поставками сразу после начала действий американских санкций. Саудовская Аравия воспринимает Иран как своего главного политического оппонента, поэтому они бы тоже хотели заявить о своем интересе к сотрудничеству с РФ», — комментирует эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Второй момент Станислав Митрахович связывает с тем, что Саудовская Аравия попала в очень сложную историю с убийством журналиста Джамаля Хашкаджи и теперь против нее идет целая волна в разных странах. Эр-Рияд здесь ищет, на кого можно опереться, и Россия вполне может оказаться в этом списке. Еще один существенный момент связан с сотрудничеством России и Катара, считает эксперт. Так как Саудовская Аравия конфликтует с Катаром, то пытается через инвестиции обратить внимание России на свою позицию.

Инвестиции в СПГ-завод «Новатэка»

«Еще один момент заключается в том, что пообещать инвестиции, это еще не значит их предоставить. Все-таки российская переработка считается прямым конкурентом саудовских проектов в этой отрасли, поэтому разговоры об инвестициях до сих пор не доходили до реальных действий. Аналогичная ситуация наблюдается и в газовой отрасли», — отмечает эксперт.

Напомним, что на прошлой неделе стало известно о планах Саудовской Аравии инвестировать около 5 млрд долларов в проект «Арктик СПГ – 2». Об этом заявил гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. «Арктик СПГ – 2» должен стать вторым заводом компании «Новатэк» по производству сжиженного природного газа с объемом около 19.8 млн тонн СПГ в год.

Как предположил руководитель исследований Управления по ТЭК Аналитического центра при Правительстве РФ Александр Курдин, саудовцы таким образом пытаются диверсифицировать свой портфель инвестиций, а не только концентрироваться на нефти. Для России саудовские инвестиции в энергетические проекты также крайне интересны. В условиях серьезных внешних санкций привлечение иностранного финансирования серьезно облегчает реализацию масштабных энергетических проектов, особенно если речь идет о крупных и дорогих проектах.

 «Инвестиции Эр-Рияда в российскую энергетику можно только приветствовать. Вопрос в том, что они захотят получить в ответ – идет ли речь о каких-то уступках от России по вопросам, связанным с добычей нефти или им интереснее ближневосточная политика. Нам надо быть острожными, потому что саудиты традиционно считаются любителями различных интриг», — резюмирует Митрахович.