Виталия Жданова уволили с поста главы комстроя Ленобласти и успели задержать

Виталия Жданова уволили с поста главы комстроя Ленобласти и успели задержать

Правоохранительные органы интересуются работой бывшего чиновника еще в Петербурге

Теперь уже экс-председателя комитета по строительству Ленобласти Виталия Жданова задержали в среду, 30 мая, сотрудники экономической полиции и ФСБ после обысков на квартире чиновника на Казанской, 58. Как стало известно Stroypuls, перед этим господина Жданова неожиданно успели уволить с занимаемого поста в прошлый понедельник 28 мая. В пресс-службе правительства 47 региона причин приятого решения не объяснили.

По данным 47 news, бывшего чиновника отвезли в здание петербургского Следкома на набережной Мойки, 86-88.

Накануне 29 мая сотрудники правоохранительных органов проводили следственные мероприятия в рабочем кабинете Виталия Жданова на улице Некрасова, 14. Экс-глава комитета по строительству подозревается в получении взятки еще в далеких теперь 2012-2013 годах, когда господин Жданов трудился еще в аналогичном ведомстве в Смольном.

Портал связывает обыски и задержание бывшего чиновника с арестом основателя ГК «Единые Решения» Владимира Артеева. Его брат Андрей Артеев возглавлял комитет по строительству и являлся непосредственным начальником Виталия Жданова.

«Интерес правоохранительных органов к деятельности Виталия Жданова относится к тем годам, когда он работал в Смольном, в комитете по строительству», — подтвердили информацию в пресс-службе 47 региона.

Андрей Андреев считался человеком тогдашнего лидера смольнинского аппарата Игоря Дивинского. Пришел в Смольный он из ГК «Единые решения» еще при Игоре Метельском, а с вице-губернатором Маратом Оганесяном (сейчас его свободное перемещение также сильно ограничено судом в связи с хищениями средств при поставке табло на стадион) Артеев «не сработался». Но это полу-официально.

Надо сказать, что оратором Артеев не был блестящим, например, на заседаниях правительства практически весь его доклад приходилось проговаривать чиновникам из КГА и Комитета по инвестициям.

Зато при Андрее Артееве существенно выросли объемы госзаказа у структур его брата Владимира. Буквально за полгода компания набрала контрактов на 4,5 млрд рублей. Однако уже через год холдинг начал стремительно «схлопываться», росла просрочка контрактов. Компания взяла 139 млн рублей аванса, но не достроила детскую школу искусств на Туристской, школу на Мебельной, санаторий «Жемчужина» и другие объекты. После этого контракты пришлось переигрывать заново (с большей ценой) Андрей Артеев спешно исчез с радаров, на миг проявившись вице-премьером правительства Еврейской автономной области.

Владимира Артеева же сначала атаковали кредиторы в лице банка «Александровский», а в октябре 2017 года он и вовсе поехал вместе со следователями на Мойку, бизнесмену, который, как пишут СМИ, предусмотрительно распродал все активы, вменяли хищения как минимум на 18 млн рублей.

Здесь стоит отметить, что еще в середине мая этого года Виталию Жданову прочили серьезное повышение. По данным СМИ, его хотели назначить заместителем председателя по строительству вместо Михаила Москвина. Распоряжение об этом должны были подписать до конца мая.

Добавим, Виталий Жданов начал карьеру 13 лет назад под началом экс-председателя правления «Группы ЛСР» Александра Вахмистрова, а бизнес-опыт получил в структурах бывшего спикера закса Кирилла Полякова.