Выбор специальных строительных оборудований, учитывая прочность и другие свойства грунта

Выбор специальных строительных оборудований, учитывая прочность и другие свойства грунта

Значимым свойством грунта для выбора нужной строительной техники бестраншейного прокладывания трубопроводов считается правильное установление его шероховатости. Даже когда работает подъемник телескопический нужно обращать внимание на почву. Показатель шероховатости без труда можно определить и на полевых условиях. Для этого нужно тщательно сдавливать грунт пальцами рук. Если мелкие частицы земляной пробы застряли на сгибах руки и не сразу отошли после разжимания кулака, то шероховатость грунтовой породы высокая (ребристые гранулы), если частицы быстро скатывались из рук, не остались на сгибах ладони и пальцев то их можно считать округленными (шарикообразные гранулы).

подъемник телескопический

Таким путем, можно прийти к предварительным выводам. Если гранулы (частицы) ребристые, то во время выполнения строительных методов бестраншейного прокладывания трубопроводов в подземных участках, специальная техника будет в большом количестве израсходовать буровую жидкость и бентонит (специальный компонент для смазывания агрегата во время бурения), который может и заметно уменьшит или же полностью исключить абразивное изнашивание бурильных машин. Если форма частиц грунтовой породы округленная, то расход специальной жидкости и бентонита для буревых агрегатов не повысит обычный уровень использования. Потому что, шарообразные частицы мало влияют на работу бурильной техники и не приводит к изнашиванию агрегата.

Для работы строительной техники бестраншейных прокладок или других подземных работ по установке трубопроводов и инженерных коммуникаций важную роль играет характеристика грунтовой породы. Если не изучать свойства и классификацию грунта то во время работы специальной техники может возникнуть ситуация грунтового риска.

Специалисты по строительным оборудованиям (техника, машины), не изучая зону строительства трубопроводов, не могут утверждать, что на будущей площадке бурения или других прокладочных действий не возникнут осложнения и препятствия на пути строительной техники, которые приведут к увеличению расходных материалов и к изнашиванию оборудования.

К возможным факторам риска можно перечислить ниже следующее ситуации:

1. Неизбежное израсходование специальной буровой жидкости. Такая ситуация может возникнуть в процессе работы техники на зонах рыхлой грунтовой породы, в песчаных областях или в галечных и каменистых местах, где смазывающая жидкость легко проникает в трещины грунта, наполняя пустоты и поры, вместо выполнения своей главной функции – смазки деталей применяемой техники. Таким образом, теряется огромное количество специальной жидкости. Такое обстоятельство нужно рассматривать как негативную ситуацию. Потому что, бентонит является не дешевой жидкостью и его можно использовать многократно. А потеря бентонита приводит к повышению стоимости строительных работ по выбранной строительной технике бестраншейного способа прокладывания.

2. Резкие переходы строительного оборудования от одной группы грунтовой породы к другому типу. В процессе реализации строительных процедур по прокладыванию трубопроводов в скальных грунтовых породах специальная техника случайным образом может перейти в глину или в другие песчаные грунты. Огромный вес специального бурильного аппарата помещает на выполнения мгновенной просадки точно, что и приведет к отклонению аппарата от трассы. И это приведет к возникновению негативных последствий и к порче специальной бурильной техники.

Избегание возможных факторов риска во время выполнения строительных работ

В целях избегания возможных факторов риска, следует своевременно производить экспериментальное (пилотное, подопытное) бурение скважин, применяя специальную технику на малом диаметре, от расчетного диапазона. А после удачной работы бурильных агрегатов можно расширять диапазон скважин до потребного диаметра, для протаскивания трубопроводов в образовавшуюся скважину.

Для экспериментального применения специального аппарата для бурения, можно выбрать объект, с плотной твердостью. В таких ситуациях прокладку трубопровода можно производить, используя нижеперечисленные методы:

а) пробурить твердый объект насквозь, применяя специальное оборудование с высокопрочной бурильной головкой;

б) отодвигать объект на сторону экспериментальным прогоном используя строительную технику; нужно как можно избегать нарушения трассы, если преграда не слишком большого объема; изменить путь прохода (трассу) на более безопасное для техники место, за ранее взяв согласие заказчика проекта на осуществления бестраншейных строительных работ.

Когда сдвигается объект нужно учитывать возможную ситуацию, например, обратное выпадение задвинутых предметов. Задвинутые предметы (камень, бетонные плиты) в стенку бурового канала случайно могут выпадать обратно, на появившейся буровое отверстие, сопротивляясь на укрепляющее действие буровой жидкости. Значительно негативное влияние оказывают галечные подсоединения (щебенистые соединения) на буровой трассе, которые практически высыпаются в зону, перекрыв путь специальному оборудованию (предназначенная техника для протягивания в скважину трубопроводов). Если возникло такая ситуация нужно как можно плотно укреплять горизонтальные скважины, применяя специальную инъекцию с быстротвердеющим раствором цемента. Также, можно использовать искусственные смолы, которые гарантируют стабильную плотность бурового канала во время работы специальной строительной техники предназначенной для осуществления строительных работ по протягиванию трубопроводов.

в) Еще один негативный фактор, влияющий на работу специальной техники это обнаружение разных металлических отходов. Металлические отходы могут быть природными или искусственно созданными (производственные отходы). В процессе экспериментального бурения металлические отходы разного рода, имеющие высокое магнитное свойство, могут искажать данные локационных специальных строительных оборудований и этим оказывают плохое воздействие на работу техники на проектной трассе бурения.

В целях избегания таких негативных явлений используется специальная локационная система, приборы, оснащенные специальным зондом, которые функционирует с помощью низкочастотного излучения.