Жилье на Петроградской стороне разрешили строить, несмотря на сомнения губернатора

Жилье на Петроградской стороне разрешили строить, несмотря на сомнения губернатора

Проект планировки, выполненный КГА по заказу компании «Стройинвест», вызвал недовольство Георгия Полтавченко.

Несмотря на это, правительство утвердило проект на заседании 19 сентября. Речь идет о квартале в Петроградском районе, ограниченном улицами Пионерская, Петергофская, и Малая Зеленина, а также набережной Адмирала Лазарева. Застройщик предполагает построить здесь жилой дом в 9 этажей с подземным гаражом.

Заслушав доклад главного архитектора Владимира Григорьева, Георгий Полтавченко поинтересовался, что в этом месте расположено сейчас. «Там заброшенная территория, — заявил глава КГА, — выровненная строительная площадка, сначала предусматривалось размещение общественно-делового комплекса, тем более, что рядом расположен бизнес-центр одной из структур банка «Россия», но «Стройинвест» запросил разрешение на строительство жилого дома». «А мне кажется, там сквер был», — задумчиво произнес градоначальник.

Глава района Иван Громов подтвердил информацию главного архитектора и добавил: «С инвестором подписано соглашение о перечислении 200 млн руб. в район. Мы поддерживаем этот проект».

По мнению Георгия Полтавченко, высотного дома на Петроградской стороне не может быть в принципе из-за ограничений КГИОП. «Мы утверждаем этот проект, но давайте заканчивать перегружать Петроградскую сторону новым строительством, — потребовал он. — Есть целый ряд промышленных зон, их надо осваивать. Но категорически нельзя видоизменять исторически сложившиеся территории, особенно вид набережных, островов. Надо взвешенно подходить к рассмотрению таких проектов, не допускать того, что творят застройщики, втихаря снося историческую застройку. Стекло и бетон – это не петербургский стиль, в центре города такого не должно быть вообще». На этой оптимистичной ноте заседание завершилось.