При необходимом финансировании новые станции Фрунзенского радиуса петербургского метрополитена могут открыться для пассажиров на год раньше, чем планировалось. Остальные же строящиеся станции без дополнительного финансирования будут сданы в эксплуатацию позже.
13 июля директор «Метростроя» Вадим Александров провел пресс-конференцию, на которой рассказал о строительстве основных объектов петербургского метрополитена.
Так, готовность Фрунзенского радиуса (станции «Проспект Славы», «Дунайская», «Шушары») на сегодняшний день очень высока, он может быть сдан в эксплуатацию на год раньше срока по контракту — в декабре 2017 года. Однако для того, чтобы новые станции заработали вместе с электро депо, которое строит другая компания, власти Петербурга должны пересмотреть лимиты финансирования. По данным «Метростроя», на достройку этой ветки метрополитена не хватает около 4 млрд рублей.
С другими станциями метрополитена ситуация обстоит хуже. Станции «Горный институт» и «Театральная» должны быть сданы в эксплуатацию в ноябре 2019 года, однако их строительство идет очень медленно.
«Полгода потеряли метростроители из-за археологических раскопок, которые производились рядом с Мариинским театром по требованию Министерства культуры. Сейчас работы там активизировались, но для того, чтобы в следующем году начать проходку, необходимо предусмотреть на это в бюджете 2 – 2,5 млрд. По факту же выделяется только 500 млн рублей», — отмечают в пресс-службе «Метростроя».
На Красносельско-Калининской линии метро работы сейчас практически не ведутся из-за недостаточного финансирования.
Читайте также: Строительство Невско-Василеостровской линии метро отстает от графика на 1,5 месяца