Игорь Албин пообещал активное содействие города в достройке объектов «СУ-155» в Петербурге во время встречи с дольщиками

11 февраля прошла  встреча инициативной группы дольщиков ЖК «Каменка» и ЖК «Новая Каменка» — объектов дочерней компании «СУ-155» в Петербурге — с Игорем Албиным и Михаилом Кузовлевым. Представители исполнительной власти и банка-санатора остались довольны результатами встречи, довольны ли ею дольщики — ответят они сами на митинге 13 февраля. 

Дольщики «СУ-155» в Петербурге встретились с председателем правления банка «Российский капитал» Михаилом Кузовлевым и вице-губернатором Игорем Албиным, чтобы обговорить самые больные вопросы по продолжению строительства объектов «СУ-155» в Северной столице.

По расчетам специалистов «Российского капитала», для завершения строительства объектов в Петербурге необходимо 5, 6 млрд рублей: на достройку ЖК «Каменка» — 1, 1 млрд рублей, ЖК «Новая Каменка» — 4, 5 млрд рублей.

«Каменка» будет профинансирована в первую очередь. Дольщиков закономерно волновал вопрос: когда же начнется финансирование? С момента начала санации «СУ-155» денежных траншей не производилось. Финансирование «Российский капитал» обещает начать с апреля 2016 года, когда банк завершит оформление права собственности на непроданные квартиры жилого комплекса. Также на встрече Михаил Кузовлев представил схему достройки домов и планируемые сроки завершения строительства. Так, первые три объекта в Каменке банк-санатор обещает сдать в текущем году, что обеспечит квартирами более 2, 5 тысяч дольщиков.

«Наш визит в Санкт-Петербург – это некий итог двухмесячной работы, которую мы ведем по поручению Правительственной комиссии, поставившей перед нами задачу решить проблему дольщиков группы компаний «СУ-155″. Мне кажется, что мы достигли всех необходимых договоренностей», — отметил председатель правления «Российского капитала».

Вице-губернатор Игорь Албин напомнил, что от действий «СУ-155» в Северной столице пострадали порядка 4, 5 тысяч человек и назвал выбранный механизм санации «сложным». «Но радует то, что банк-санатор»Российский капитал» будет полноценным участником долевого строительства после выкупа договоров и в рамках Гражданского кодекса Российской Федерации попадает в категорию кредиторов третьей очереди – это 855-я статья, то есть на себе испытывает все сложности участника долевого строительства», – отметил чиновник.

По его словам, правительство города возьмет на себя административное сопровождение строительства – сейчас анализируется экономика каждого проекта, принимаются меры по ускорению регистрации договоров. Помимо этого, по словам вице-губернатора, город берет на себя обязательства по завершению инженерной подготовки территории, на возмездной основе с рассрочкой платежей.

Аппарат вице-губернатора готов еженедельно взаимодействовать с дольщиками компании и «Российским капиталом». В тот же день 11 февраля представитель комитета по строительству — начальник управления контроля и надзора в области долевого строительства Светлана Пчелкина-  заявила , что вопрос с достройкой объектов «СУ-155» в Петербурге не находится в компетенции Смольного .  По ее словам, Смольный владеет только информацией, получаемой от чиновников-федералов.

Тем временем 13 февраля на Марсовом поле пройдет митинг дольщиков «СУ-155» из Петербурга. На нем активисты будут требовать отставки правительства Петербурга, губернатора Полтавченко и министра строительства РФ Меня. Дольщики недовольны тем, что сроки начала достройки объектов в Северной столице сдвинулась с января на апрель, а никаких траншей в Петербург банк-санатор до сих пор не производит. На акцию заявлено 800 человек, в официальном заявлении перед митингом организаторы предупреждают, что готовы действовать не только с помощью митингов. По их словам, дольщики готовы на радикальные меры — голодовки, пикетирование, перекрытие федеральных трасс.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о строительстве и ремонте