Из парка Сосновка убрали корейских идолов Чансын

Из парка Сосновка убрали корейских идолов Чансын

Деревянные статуи корейских стражников были демонтированы по обращению консула Кореи.

Корейские идолы Чансын, подаренные Кореей Петербургу на 300-летие города, исчезли из парка Сосновка. Причиной стало обращение консула Кореи, сообщает пресс-служба администрации губернатора Санкт-Петербурга. В обращении, в свою очередь, говорится о том, что из-за влажного климата деревянные статуи разрушены и восстановлению не подлежат.

«В заболотной части стволов зафиксированы широкие трещины, через которые влага проникает в глубокие слои. Древесина полностью утратила макроструктуру, плотность и прочность. Таким образом, восстановление скульптур не представляется возможным, так как древесина полностью утратила физико-механические свойства и поражена опасным дереворазрушающем грибом», – сообщают в заключении специалисты, исследовавшие состояние идолов.

Корейские идолы были подарены Петербургу еще в 2003 году, однако не все они остались в парке до сегодняшнего дня. В 2011 году демонтированы были две небольшие деревянные скульптуры, не выдержавшие сырого климата Северной столицы. В этом году в ночь с 14 на 15 апреля вандалы спилили еще четыре скульптуры и подпилили две. Очевидцы утверждают, что неустановленные мужчины совершили акт вандализма из-за своих религиозных взглядов. Спиливая деревянные скульптуры, они объясняли прохожим, что «в православном государстве этого не нужно».

После проведения экспертизы три последних деревянных корейских стражника были демонтированы и вывезены с территории парка Сосновка.