Клинок является неотъемлемой частью любого ларингоскопа, используемого отоларингологом или терапевтом. С помощью лезвия врачи могут проводить визуальные осмотры, диагностировать состояния в носоглотке и проводить малые хирургические вмешательства. Волоконно-оптическое оборудование выпускается во многих вариантах и стандартных размерах и может использоваться для обследования детей и взрослых.
В современной ЛОР чаще всего используются ларингоскоп клинок со сменными насадками. Это позволяет расширить функциональные возможности устройства и выполнять любые необходимые действия во время приема пациента. Разберемся, какие варианты лезвий существуют и от чего зависит их выбор.
На сегодняшний день существует два типа ларингоскопов: трубчатые и волоконно-оптические. Светильники включают модели со стандартным тепловым освещением. Они используются повторно и химически стерилизуются. При этом источником света является галогенная лампа, расположенная на лезвии отвала.
Волоконно-оптические ларингоскопы холодного света и многоразовые. Их можно стерилизовать химическим и газовым методами. В этой модели источник света расположен в головке рукоятки, а свет через специальный выход передается на поверхность сменного лезвия.
После соединения рукоятки и замка лезвия устройство автоматически включается, если лезвие приводится в рабочее положение. Поэтому можно внимательно осмотреть горло и определить причину проблемы: боль при глотании, охриплость, неприятный запах.
Если лезвия одноразовые, то они изготовлены из пластика. Это полностью исключает возможность инфицирования пациента. Если они многоразовые, то изготавливаются из нержавеющей стали или других специально разработанных сплавов. Стерилизация и стерилизация возможны с этим материалом.