Кому предоставляется информация о бенефициарах компании?

Кому предоставляется информация о бенефициарах компании?

Как сообщить и где получить информацию о раскрытии конечных бенефициаров? Что произойдет, если вы проигнорируете запрос на информацию?

Несколько слов о том, кто является бенефициарным собственником компании (ст. 8, ст. 6.1 Закона № 115-ФЗ). Выгодоприобретателем является физическое лицо или:

Владеть прямо или косвенно (через третье лицо) более чем 25% капитала компании;
Контролировать поведение компании (т.е. физическое лицо имеет возможность влиять на наиболее важные решения компании (например, закрытие сделок, выдача кредитов и гарантий, получение кредитов и т. д.).
На практике нередки случаи, когда индивидуальный предприниматель регистрируется в качестве номинального физического лица, фактически не управляя бизнесом.

Например, муж регистрирует бизнес на жену, хотя и осуществляет свою деятельность один. В этом случае конечным бенефициаром будет физическое лицо, которое в конечном итоге управляет бизнесом.

Кому предоставляется информация о бенефициарах компании?
Компания может запросить информацию о бенефициарах (статьи 6.1 и 7 Закона № 115-ФЗ):

Налоговые органы (территориальный орган ФНС России);
Росфинмониторинг (региональные отделения);
Другие организации, имеющие дело с денежными средствами и иным имуществом (банки, страховые и лизинговые компании, ломбарды и др.).
Компании могут получать такие запросы в формате на бумаге или в электронном виде через ТКС (обычно такие запросы направляются налоговыми органами).

Порядок и сроки предоставления информации
Порядок и сроки предоставления сведений об их бенефициарных владельцах и действия, которые необходимо предпринять для установления сведений о них, изложены в правилах и утверждены. Постановление Правительства Российской Федерации от 31 июля 2017 г. № 913 (далее – Правила).