Приготовление раствора

Приготовление растворов и жидкостей, в состав которых входят легковоспламеняющиеся жидкости (лаки, краски, мастики, клеи на органических растворителях) проводят вне помещений, а хранить их необходимо в специальном несгораемом помещении, где категорически запрещается курить, использовать для освещения свечи или керосиновые лампы. В этих помещениях нельзя хранить горючие волокнистые материалы: при попадании на них масла или олифы может произойти самовозгорание.

Все работы, связанные с использованием горючих жидкостей, производят в соответствии с инструкцией, прилагаемой к ним. Если такая инструкция отсутствует, ее необходимо получить у продавца таких материалов.

При разогреве различных видов мастик, канифоли, воска, олифы и др. материалов нельзя пользоваться открытым огнем. В процессе плавления на открытом огне может произойти самовозгорание и, как следствие, взрывоподобный выброс горючих материалов. Эти происшествия могут привести не только к пожару, но и к серьезным травмам. Вещества, предназначенные для плавления, необходимо плавить на водяной бане, поместив в емкость с нагретой водой сосуд, заполненный веществом не более чем на 3/4 его объема. Следует избегать расплескивания и попадания жидкостей на горячую поверхность. Во время плавления непосредственно на очаге запрещается добавлять растворители в горячее вещество.

При приготовлении прайма (смесь битума с бензином или соляркой) горячий битум (с температурой не выше 70°) необходимо осторожно вливать в бензин или солярку, ни в коем случае не наоборот. В противном случае бензин может воспламениться. Перемешивают прайм деревянным инструментом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о строительстве и ремонте